Завершена юбилейная сессия ПА ОБСЕ: проблемы и итоги.

С 6 по 11 июля в Осло прошла XIX ежегодная сессия Парламентская ассамблея ОБСЕ. Нынешняя сессия для крупнейшего международного объединения стала юбилейной – Хельсинский акт о создании организации был подписан 35 лет назад. Однако, несмотря на праздничную дату, заседания проходили в обычном плотном режиме – слишком много серьезных проблем стояло на повестке дня.


Российскую сторону представляли члены фракции «Единая Россия»: заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Александр Козловский, депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, с 2004 года являющийся постоянным представителем России на сессиях ПА ОБСЕ, первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович, представители думских фракций партий «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР.

Главной темой нынешней сессии стала борьба с транснациональной преступностью и коррупцией, которая благодаря современным средствам коммуникации достигла угрожающих размеров в мировом масштабе и породила тяжелые последствия в виде роста терактов с тысячами невинных жертв, физического насилия и коррупции должностных лиц. Исходя из этих соображений, Парламентская ассамблея призывала государства, входящие в ОБСЕ, провести широкомасштабный анализ уровня  коррупции в собственных гражданских службах и на основе полученных данных принять участие в 5 сессии Конференции ООН против транснациональной организованной преступности.


Особое внимание на сессии было уделено событиям в Кыргызстане. Парламентарии призвали ОБСЕ продолжить тесное сотрудничество с ООН, Европейским Союзом и Советом Европы в рамках предпринимаемых данными организациями шагов по установлению стабильности в государстве. Отдельные проекты резолюций были подготовлены по борьбе с терроризмом, производством и оборотом наркотиков в Афганистане, обеспечению глобальной энергобезопасности, по «арктическому вопросу».


Однако, как нам пояснил Сергей Чижов, большинство из предложенных западными коллегами реформаций носили теоретический характер. Более того, многие из них являются неприемлемыми для нашего государства. Наиболее ярким примером служит проект резолюции «Арктика». В настоящее время развернулась борьба за контроль над ее природными ресурсами (в арктической зоне находится ¼ неразведанных запасов углеводородов мира), но в соответствии с существующими юридическими нормами право на освоение шлейфа Арктики имеют только Канада, Дания, Норвегия, США и Россия. Причем арктический регион обеспечивает 11% национального дохода России. Между тем проект резолюции ПА ОБСЕ предусматривает превращение Арктики в доступную территорию для всех желающих осваивать ее богатства. По словам Сергея Викторовича, российская делегация расценила это как очередную попытку ЕС навязать свое влияние там, где пока этого еще не удалось сделать и приняла все необходимые меры, чтобы исключить этот проект. Однако, скорее всего «схватка за ресурсы Арктики еще активизируется».

Особого внимания заслуживает также рассмотренный на сессии проект борьбы с торговлей людьми и электронными формами эксплуатации. Он является весьма актуальным как для всего мира, так и для России. Так, в Воронежской области расследовались случаи, которыми совместно занимались прокуратуры России и США (так называемое «Воронежское дело» о продаже в рабство группы старшеклассниц международной преступной группировкой и громкое дело 2008 года, связанное с торговлей детской порнографией). В целом, во всем мире число жертв международной торговли людьми оценивается от 60 до 800 тысяч человек в год. На сессии был предложен план действий по решению этих вопросов, разработаны меры по предупреждению насилия направленного на детей, по осведомлению властей и населения, ужесточены меры наказания по делам издевательства и насилия детей. Все положения резолюции в дальнейшем должны быть  приняты на национальном уровне каждой страны-участницы.


Важным событием сессии стало избрание вице-президентом Парламентской Ассамблеи представителя России Александра Козловского, что говорит об укреплении позиций России на международном уровне.