Пленарное Заседание Государственной Думы

Работа Государственной Думы на 26 ноября 2010 года

Ужесточение уголовной ответственности за совершение террористического акта

Сегодня во втором чтении Государственная дума приняла законопроект, направленный на ужесточение мер наказания за преступления связанные с терроризмом.

408302-5 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" (в части дифференцирования санкций и усиления уголовной ответственности за преступления, предусмотренные статьями 205, 2051 и 2052 Уголовного кодекса Российской Федерации)

Законопроект направлен на усиление уголовной ответственности за преступления, предусмотренные ст. 205 ("Террористический акт"), 2051 ("Содействие террористической деятельности") и 2052 ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма") УК РФ. При этом статья 2051 дополняется новой частью, содержащей уголовную ответственность за пособничество в совершении террористического акта в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет., а примечание к данной статье – новым пунктом, в котором дается определение понятия "пособничество". Предусматривается также, что условно-досрочное освобождение осужденных за преступления, установленные указанными статьями, может быть осуществлено только после фактического отбытия не менее 3/4 назначенного им срока наказания.

Сергей Чижов: «Терроризм — одно из самых опасных и жестоких преступлений современного мира. Терроризм состоит из двух составляющих. Это - подрыв государственной власти и вызов у населения чувства беспомощности и страха.
Каждый день в мире происходит либо захват заложников, либо взрыв. Гибнут мирные жители. Мировой терроризм затронул и нашу страну. За время существования современной России от терактов погибло более 2000 человек, среди которых много детей. Некоторые из этих чудовищных преступлений потрясли весь мир: это теракт в Будденовске - погибли 129 человек, 415 ранены; взрывы жилых домов в Москве: на улице Гурьянова и на Каширском шоссе - погибли 224 человека; теракт на Дубровке - 129 человек погибли; взрывы самолётов Ту-154 и Ту-134 - погибли 90 человек.
С особой болью вспоминаю террористический акт 1 сентября 2004 года в Беслане, где погибли около 350 человек, половина из них — дети, свыше 500 ранено.
Взрывы в марте уже этого года на станциях метро «Лубянка» и «Парк Культуры» в Москве унесли жизни 40 человек, 85 было ранено.
Воронежская область также вошла в список регионов, где гремели взрывы: в июле 1996 года — только лишь по счастливой случайности не сдетонировал основной заряд взрывного устройства в здании вокзала железнодорожной станции Воронеж-I. Совершены 3 теракта на автобусных остановках, в результате которых погибла Елена Фролова, и было ранено 10 человек.
Принятый сегодня во втором чтении законопроект, направлен на ужесточение наказания за совершение террористического акта, содействие террористической деятельности и за публичные призывы к её осуществлению, за оправдание терроризма. Также вводится уголовная ответственность за пособничество в совершении террористического акта. Наказание за это предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет.
Государственная политика Российской Федерации и впредь будет ориентирована только на усиление мер по борьбе с терроризмом, на недопущение новых попыток запугивания граждан нашей страны и действовать строго в соответствии с утвержденной президентом концепцией противодействия терроризму в Российской Федерации».