Заседание Национальной палаты при губернаторе Воронежской области
01.12.2010

В стартовал саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе

В Астане стартовал двухдневный саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Это событие имеет особую важность, поскольку прошлая встреча глав и правительств государств-участников организации проходила 11 лет назад. В повестке дня - вопросы безопасности, а также задачи ОБСЕ на ближайшее время. Прокомментировал работу саммита депутат Государственной Думы, председатель подкомитета по закрытым статьям бюджета комитета по бюджету и налогам, член Постоянной делегации Федерального Собрания Российской Федерации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ Сергей Чижов.

С.В. Чижов: «Российская Федерация к саммиту в Астане подготовила проект программы дальнейших действий ОБСЕ в области контроля над вооружениями и мер доверия. Поэтому в первую очередь хочу отметить важность преодоления кризисной ситуации вокруг договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ), который был адаптирован на прошлом саммите в Стамбуле в 1999 году и призывал установить безопасный и стабильный баланс обычных вооружений. Для достижения этого, резко – почти в два раза – ограничивалось количество танков, боевых бронированных машин, артиллерийских орудий калибром выше 100 мм, а также ударных самолетов и вертолетов для каждой из сторон. В ходе выполнения данного международного соглашения больше всех вооружений – свыше 12 тыс. единиц – сократила Россия. Причем в одностороннем порядке мы ликвидировали еще 20 тыс. единиц боевой техники.

В 2007 году наша страна была вынуждена объявить мораторий на выполнение ДОВСЕ. Это связано с тем, что ряд стран не присоединились к договору, не ратифицировали его и не выполняли его условий. Это означало, что Российская Федерация прекращает взаимное военное инспектирование и предоставление информации партнёрам по Договору о перемещении воинских частей и боевой техники в европейской части страны, а также не считает себя связанной количественными ограничениями вооружений.

Хочу отметить, что мораторий – это не выход из договора.  Россия призывала и по-прежнему призывает страны-участницы ратифицировать адаптированный в 1999 году ДОВСЕ. Это позволит снять напряженную ситуацию, возникшую в Европе и будет способствовать потеплению отношений между Россией и Северо-Атлантическим альянсом.

Что касается самой организации ОБСЕ, которая создавалась в первую очередь как структура, сдерживающая эскалацию насилия в Европе, то считаю, что в её рамках должна быть сформирована качественно новая международная среда, придающая новый импульс взаимодействия в сфере безопасности. Это связано с тем, что в мире происходят кардинальные изменения в военно-политической обстановке, как на региональном, так и на глобальном уровне. Это осознают все без исключения государства-участники. И надеюсь, что  проходящий в Астане саммит позволит улучшить практику выполнения обязательств в рамках международных договоров и соглашений, а также укрепит сотрудничество между вооруженными силами государств – участников ОБСЕ.»