В Воронеже создали «шагающую» коляску для инвалидов, аналогов которой нет

В Воронеже создали «шагающую» коляску для инвалидов, аналогов которой нет
«Шагающая» коляска для инвалидов была презентована в Воронеже 13 сентября. Работы финансировались в рамках партпроекта «Единой России» «Доступная среда».
В Воронеже сконструировали коляску, с помощью которой люди с ограниченными возможностями легко, без посторонней помощи, смогут спускаться и подниматься по лестнице. Демонстрация инновационного оборудования прошла в «Центре Галереи Чижова».
Новые, уже усовершенствованные, модели представили сегодня в «Центре Галереи Чижова». Следующим этапом станет изготовление уже не менее 20 экземпляров «шагающей» коляски. Это необходимо, чтобы сами инвалиды обкатали модели и дали свое заключение.
Присутствующий на показе депутат Государственной думы, член фракции «Единая Россия» Сергей Чижов входит в состав учредителей одного из технопарков страны, где работает комиссия, которая рассматривает и финансирует разработки на начальном этапе:

«Я солидарен со многими гражданами нашей страны, что у нас не должно быть людей, не имеющих доступа ко всем возможностям цивилизации, ко всему, что имеет физически полноценный человек. C этого года реализуется долгосрочная государственная программа «Доступная среда на 2011 – 2015 годы», которая и подразумевает создание абсолютно равных возможностей для людей с ограниченными возможностями. Эта программа включает в себя не только помощь и поддержку общества инвалидов, но и также финансирование создания рабочих мест, т.е. человек должен быть полноценным и не просто свободно перемещаться и общаться с обществом, но и привносить свой вклад в развитие страны.
Программа «Доступная среда» дает возможность адаптировать культурные, социальные и медицинские учреждения, а также транспорт и средства связи, поскольку на сегодняшний день люди слабо слышащие, плохо видящие не имеют возможности доступа к интернету и СМИ. Тем не менее, необходимо расширить взгляд на проблему социальной адаптации людей с ограниченными возможностями и заниматься ими комплексно. И сегодня, благодаря «шагающей» коляске, сделан еще один шаг для создания таких необходимых условий. Я вхожу в состав учредителей технопарка, созданный в общероссийском институте ядерной физики, где работает комиссия, которая рассматривает и финансирует подобные разработки на начальном этапе за счет привлечения государственных средств, различного рода фондов и венчурных фондов. Теперь мы будем изучать эту конструкцию, насколько она надежна, востребована и проста в изготовлении, ее конкурентоспособность с аналогичными изделиями других производителей. Но самое главное, необходимо сделать так, чтобы этот механизм стал доступен для каждого инвалида».