Пленарное заседание Государственной Думы
13.03.2012

Пленарное заседание Государственной думы. Дмитрий Медведев подписал Национальный план противодействия коррупции на 2012-2013 годы

В деятельность подразделений кадровых служб госорганов, отвечающих за профилактику коррупционных правонарушений, будут внедрены компьютерные программы, и цель этих мер - проверка достоверности и полноты представляемых госслужащими и членами их семей сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также об источниках их доходов.
Данное поручение получило правительство РФ в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2012-2013 годы, который во вторник, 13 марта, подписал президент РФ Дмитрий Медведев.
Предыдущий план, действовавший в 2010-2011 годах, позволил сформировать законодательные и организационные основы, чтобы бороться с коррупцией на принципиально ином уровне, - подчеркнул Медведев. - Но пора идти дальше".
К этому президента побуждали не раз. Самым распространенным, вспоминал он сам, был вопрос о том, не пора ли от декларирования чиновниками доходов и имущества перейти к контролю за их расходами. В виду того, что раньше у государства отсутствовала какая-то система контроля материального благосостояния чиновников, то и контролировать расходы было бессмысленно. Сейчас же, когда набран определенный опыт, появились предпосылки для перехода к новому этапу борьбы с коррупцией.
Согласно законопроекту, лица, замещающие государственные должности, государственные и муниципальные служащие, а также сотрудники государственных организаций обязаны предоставлять информацию о том, какие средства потрачены ими или членами их семей на приобретение определенных видов имущества. Речь идет о недвижимости, транспортных средствах и ценных бумагах.
То есть о том имуществе, как пояснил после заседания глава администрации президента Сергей Иванов, которое регистрируется государственными органами. Покупки предметов искусства, мебели, драгоценностей, часов государство контролировать не сможет.
- Такие сведения должны представляться, если сумма одноразовой сделки, совершенной чиновником или членами его семьи, превышает трехгодовой суммарный доход семьи по основному месту службы, - отметил Медведев.
Изначально рассматривались варианты, что контроль за расходами будет включаться, если семья чиновника тратит в совокупности свой трехгодовой суммарный доход. То есть во внимание бралась бы не одна покупка в условные 6 миллионов рублей, а три по два миллиона. По словам помощника президента, начальника Государственно-правового управления президента Ларисы Брычевой, в законопроекте изначально была учтена совокупность покупок. Однако глава государства на заседании предложил начать с простого.
При этом президент особо выделил наличие в отечественной правовой системе принципа презумпции невиновности, который позволяет применять к чиновникам уголовные меры, только если в суде доказано, что доходы получены преступным путем. Тогда же можно говорить о незаконном обогащении. В остальных случаях - только об обогащении неизвестного происхождения и сомнительных видах имущества. "Но меры ответственности к тем, чьи расходы явно превышают доходы, могут быть приняты в рамках других процедур", - предупредил президент.
Для доработки законопроекта глава государства дал предельно сжатые сроки. До 22 марта работа над документом должна быть завершена. За оставшиеся дни на сайте "Открытого правительства" заодно будет проходить общественное обсуждение закона. Такую спешку президент объяснил тем, что он обещал провести законопроект через Государственную Думу, пока является президентом.
Если законопроект будет принят в этом году, то уже следующей весной при очередной декларационной кампании кому-то из чиновников придется объясняться за свое свежеприобретенное имущество. "Ждать больше уже нельзя, - считает Сергей Иванов. - Мы хотим добиться того, чтобы чиновники с 2013 года эти нововведения учли". Вместе с тем государство не собирается превращать этот процесс в охоту на ведьм или сведение счетов, чтобы, как выразился глава президентской администрации, чиновники занимались только тем, что отписывались и доказывали свою материальную чистоту.

Вместе с тем, правительство разработает мероприятия по созданию и использованию инновационных технологий, повышающих объективность и обеспечивающих прозрачность при принятии законодательных и нормативных правовых актов, а также управленческих решений.
Данные технологии также обеспечат межведомственное электронное взаимодействие всех органов власти и их электронное взаимодействие с гражданами и организациями в рамках оказания государственных услуг.
Разработка инновационных технологий также направлена на повышение квалификации федеральных государственных служащих, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции.