Новый ГК РФ: на защите прав каждого гражданина
02.07.2012

Совместное заседание Комитета по бюджету и налогам и Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству

Для России сейчас самый подходящий момент ступить в ВТО

2 июля состоялось  совместное заседание  Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам и Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, на  котором был рассмотрен протокол о присоединении России к ВТО. О работе парламентариев по этому документу мы просили рассказать депутата нижней палаты парламента, представителя комитета по бюджету и налогам и постоянного члена делегации Федерального Собрания Российской Федерации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ Сергея Викторовича Чижова.

С. Чижов: «Текст договора, который представлен на заседании – это результат долгой и кропотливой работы. Переговоры длились в общей сложности 18 лет, но такая  дотошность полностью оправдана. Мировая практика показывает, что риски вступления в ВТО напрямую зависят от согласованности условий и состояния внутренней экономики страны на момент вступления. Например, Украина  вступила  в ВТО  в 2008 году, в начале мирового экономического кризиса, после «коротких» пятилетних переговоров и практически на предложенных ВТО условиях. Результатом стал 40% спад производства и снижение ВВП на 11%. Напротив, Китай,  вступил в ВТО в 2001 году, когда его экономика активно развивалась, и занимал, как и мы жесткую позицию по тарифным уступкам. В результате, после вступления ВВП Китая на душу населения вырос почти в 3 раза, а объем иностранных инвестиций возрос на 20%.

Несмотря на внешние вызовы, экономика нашей страны сейчас  стабильно развивается. Кроме того, мы успели основательно подготовиться. Благодаря совершенствованию законодательства стандарты ВТО уже полностью выполняются в вопросах лицензирования импорта алкогольной продукции, санитарных норм в пищевой промышленности, защиты интеллектуальной собственности. По другим  отраслям и направлениям деятельности согласован переходный период: необходимые изменения в части снижения пошлин, ограничений по прямой государственной поддержки, унификации законодательства будут вводится постепенно в течение 6 лет.

Таким образом, хотя вступление в ВТО – это безусловно «встряска» для экономики, у нас есть достаточный «запас прочности». Он  позволит избежать спада в экономике и постепенно  начать пользоваться преимуществами  открытого рынка. Важно сейчас не допустить затягивания процесса вступления. Ведь 23 июля,  истекает  220-дневный срок со дня достижения принципиальный договоренности между  правительством России и ВТО. Если к этому времени мы не урегулируем все формальности, то по правилам ВТО, придется начинать переговоры об условиях вступления заново».