Сергей Чижов: «Все ветераны подразделений особого риска получат денежную компенсацию»

В пятницу, 24 апреля, Госдумой в первом чтении был принят законопроект, призванный обеспечить равные социальные гарантии всем пострадавшим от воздействия радиации

Более подробно законодательную инициативу прокомментировал депутат Госдумы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов:

 

«Наше сегодняшнее решение еще раз подчеркивает приоритеты деятельности депутатского корпуса. В их числе, несомненно, оказание помощи и поддержки всем нуждающимся гражданам. Это, конечно же, системная работа, требующая постоянного внимания парламентариев. 

Одной из таких категорий россиян являются пострадавшие от воздействия радиации. И очень символично, что Госдума одобрила законопроект в преддверии дня участников радиационных аварий, чествовать которых мы будем 26 апреля. 

В их рядах – и ветераны подразделений особого риска, которые участвовали в ядерных испытаниях и учениях по долгу своей службы. Только в Воронежской области таких граждан – порядка 25 тысяч человек. Достойный уровень соцзащиты для них отнюдь не праздный вопрос. Ведь многим пострадавшим от радиации требуется постоянная медицинская помощь и уход. 

Поэтому мы решили восстановить социальную справедливость и обеспечить выплату ежемесячной денежной компенсации всем военнослужащим, получившим инвалидность вследствие воздействия радиации. 

Напомню, что на таких граждан распространяются определенные льготы и гарантии, установленные для чернобыльцев в 1991 году. И изначально они в полной мере пользовались данной поддержкой. Но в ходе последующих законодательных корректировок часть ветеранов потеряла право на ежемесячные компенсации за возмещение вреда здоровью. 

Отмечу, что с просьбой возвратить данные соцгарантии пострадавшим от радиации гражданам поступали неоднократные обращения в организованные мною в Воронеже и области общественные приемные. Все они, несомненно, также повлияли на принятое сегодня решение. 

Законопроект восстанавливает в правах всех граждан-инвалидов из подразделений особого риска вне зависимости от периода радиационного воздействия. Теперь они получат компенсацию за причиненный здоровью вред безо всяких судебных разбирательств и волокиты. Мы распространили данную норму на правоотношения, возникшие с 1 июля 2014 года. 

Это коснется, по данным Кабмина, почти 5,3 тысячи человек. Им будут выплачиваться средства в зависимости от группы инвалидности. Так, например, для инвалидов I группы такая ежемесячная компенсация в настоящее время составляет 16 338,24 рубля. Для инвалидов II и III группы – 8 169,13 и 3 267,64 рубля соответственно. 

Таким образом, принятие законопроекта позволит получить достойную помощь нашим ветеранам подразделений особого риска, что позволит существенно улучшить их медицинское и социальное обеспечение».

24 апреля 2015 года