Принятие закона о стоимости проживания в общежитиях позволило стабилизировать ситуацию в сфере жилья для студентов

В середине 2014 года был принят закон, создавший условия для справедливой оплаты за студенческие общежития. Прокомментировать результаты этого решения мы попросили соавтора закинициативы, депутата Госдумы от Воронежской области, члена Комитета по бюджету и налогам Сергея Чижова.

«До 1 сентября 2013 года максимальная величина оплаты за проживание в студенческих общежитиях не могла превышать 5 % от размера стипендии, – говорит Сергей Викторович. – Однако отмена данного норматива привела к тому, что в среднем по стране плата выросла, ни много ни мало, в 10 раз.

Решение данного вопроса сдвинулось с «мертвой» точки в результате деятельности совместной рабочей группы, созданной в Госдуме по инициативе «Единой России», когда целый ряд учебных заведений заметно снизил размеры оплаты за общежития.

Отдельные вузы сделали это еще раньше. Например, ВГУ оперативно установил пороговые значения месячной оплаты на уровне 258 рублей для студентов-бюджетников и 892 рубля – для обучающихся на платной основе. Однако проблема требовала системного решения.

Для этого мы разработали и приняли поправки, позволившие выстроить четкий алгоритм действий. Так, с каждым проживающим в общежитии студентом теперь заключается договор найма, по которому обучающиеся обязуются вносить плату за пользование жилым помещением и коммунальные услуги.

При этом размер платы за наем не может превышать максимальный размер, установленный учредителями образовательных учреждений. Например, Минобрнауки привязал данную величину к сумме оплаты жилья в государственном или муниципальном фонде. Причем сами вузы должны дополнительно учесть качество жилья и мнение студенческих советов. Это позволяет еще больше снизить финансовую нагрузку на проживающих.

В свою очередь, правила определения величины платежей за коммунальные услуги формируются Правительством РФ. В частности, кабмином установлены максимальные понижающие коэффициенты в размере 0,9 за электроснабжение и 0,5 за отопление. Кроме того, администрации вузов могут снижать размер такой платы вплоть до ее «обнуления» для отдельных категорий обучающихся. Это касается, в частности, получателей социальной стипендии, например, детей-сирот, – дополнительно к уже установленному для них освобождению от платежей за пользование жильем.

Также мы запретили использовать предназначенные для проживания помещения в данных общежитиях в каких-то иных целях, если есть нуждающиеся в жилье студенты. Это позволило поставить барьер на пути создания в них искусственного дефицита мест.

В результате, уже на первом этапе после снижения платы за общежития удалось стабилизировать ситуацию, а дальнейшем рост цен, в основном, не превышал размера максимальной индексации тарифов».

27 июля 2016 года