Общественные приемные – реальный инструмент правовой поддержки граждан

Осенняя сессия Госдумы стартовала для депутатов с активной работы в своих регионах. Парламентарий от Воронежской области Сергей Чижов начал неделю с личного приема граждан. Безусловно, ничто не может заменить непосредственное общение с жителями родного региона. Такая форма работы является, по сути, проверкой на местах действенности новаций, принимаемых законодательной властью. Кроме того, граждане приходят на встречу с парламентариями с вопросами, требующими решения «здесь и сейчас».

Так, Сергей Чижов в очередной раз убедился в правильности принятого 16 лет назад решения о создании общественных приемных, в которых уже тысячи воронежцев получили помощь и поддержку в жизненно важных вопросах.

Потеря невосполнима, но помощь придет

Забота о родителях, это не только важный этап взросления и духовной зрелости каждого человека. Это показатель целостности и нерушимости государственных устоев, моральной состоятельности общества в целом. Особым вниманием в нашей стране окружены семьи погибших при исполнении служебного или воинского долга.

Когда на прием к депутату Госдумы Сергею Чижову пришел отец погибшего от боевых ранений военного, его вопрос вызвал особый отклик и участие.

У Кирилловых все мужчины посвятили себя службе в армии. Отец семейства – Анатолий Николаевич – военный пенсионер, младший сын Денис продолжает службу. А старший – Юрий, к несчастью, уже ушел из
жизни.

Старший сын Кирилловых проходил воинскую службу на Северном флоте на атомной подводной лодке. После постановки субмарины на хранение, заключил контракт и продолжил служить в вооруженных силах в качестве снайпера. В феврале 1997 года Указом Президента России парень был награжден Орденом мужества.  Не менее почетной для него стала и медаль «За службу на Северном Кавказе».

25 июня 1996 года в районе села Ведено Чеченской Республики в результате  подрыва БТР Юрий был тяжело ранен, проходил лечение в Ростовском окружном госпитале, а затем ему была назначена первая группа инвалидности. 26 мая 2009 года Юрий Кириллов скончался от старых боевых ран.

В те тяжелые, наполненные горем и болью дни, родителям было не до льгот и привилегий. Но годы берут свое, и супруги Кирилловы обратились в районное Управление Пенсионного фонда за получением ежемесячной денежной компенсации в связи с потерей сына. Однако им было отказано в связи с тем, что фамилия родителей и их погибшего сына разнятся. В свое время данные Юрия записали с ошибкой, пропустив одну букву «л». Поэтому для получения ежемесячной денежной компенсации как членам семьи умершего военнослужащего родителям погибшего необходимо было установить факт родственных отношений с сыном.

В общественной приемной отцу погибшего воина разъяснили, что подобные случаи встречаются довольно часто и успешно разрешаются в судебном порядке.

Ежемесячная денежная компенсация семье погибшего военного

В соответствии с пунктами 9 и 10 Федерального закона РФ №306-ФЗ от 7 ноября 2011 года «О денежном довольствии военнослужащих и предоставление им отдельных выплат» следует, что в случае гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, либо смерти, наступившей вследствие военной травмы, каждому члену его семьи выплачивается ежемесячная денежная компенсация.

Сумма рассчитывается путем деления ежемесячной денежной компенсации, установленной в размере 14 000 рублей для инвалида I группы, на количество членов семьи, включая погибшего (умершего) военнослужащего или гражданина, проходившего военные сборы.

Закон устанавливает круг лиц, имеющих право на отдельные виды социального обеспечения в связи со смертью военнослужащего. Так, членами семьи, имеющими право на получение единовременного пособия и на получение ежемесячной денежной компенсации, независимо от нахождения на иждивении погибшего кормильца, считаются его родители, достигшие возраста 50 и 55 лет (соответственно женщина и мужчина) или являющиеся инвалидами.

Юрисконсультами общественной приемной депутата Сергея Чижова было подготовлено заявление особого производства об установлении факта родственных отношений между родителями и покойным сыном в Новоусманский районный суд Воронежской области. Положительное решение даст возможность супругам Кирилловым обратиться в Управление Пенсионного фонда за ежемесячной денежной компенсацией в связи с потерей сына.

Забота государства о семьях погибших

«Забота о благополучии близких военнослужащих – один из показателей истинного отношения государства к своим Защитникам. Недаром даже в тяжелые годы Великой Отечественной семьи погибших на фронте находились под особой защитой, – отметил Сергей Чижов. – И в наше время, членам семьи предусмотрены широкие льготы: ежемесячная денежная компенсация, права на улучшение жилищных условий, налоговые льготы. Но бывают случаи, когда возникают препятствия на пути предоставления этих льгот, с одним из них обратилась в общественно приёмную семья Кирилловых. При должной правовой поддержке, оказанной юристами приёмной, семья восстановила право получения денежной компенсации.

Уместно здесь добавить, что мы ратифицировали Соглашение о взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов Великой Отечественной войны и семей погибших военнослужащих. Это сделано, прежде всего, для соотечественников, переезжающих в Россию, из стран СНГ».

На членов семей военнослужащих в полной мере распространяется действие законодательства о труде и социальном обеспечении, о защите материнства и детства. Вместе с тем, с учетом специфики деятельности, которой занимается глава семьи, а также особенностей, в которых проживают семьи военнослужащих, в правовой системе Российской Федерации имеется значительное число нормативных правовых актов, содержащих дополнительные меры социальной поддержки семей военнослужащих.

Члены семей погибших (умерших) военнослужащих имеют право на пенсию по случаю потери кормильца, назначаемую и выплачиваемую в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации. За ними после смерти военнослужащего сохраняется право на улучшение жилищных условий. Им предоставляется право на ряд компенсационных выплат, социальные гарантии по оказанию медицинской помощи и многое другое.

Смысл работы парламентария – в представительстве интересов граждан родного края в высшем законодательном органе власти.

«По итогам встреч с избирателями и анализа работы с их обращениями план законотворческой работы, разумеется, будет актуализирован, – подчеркнул депутат Госдумы Сергей Чижов. – Уже на осень запланирована работа над законодательными инициативами, которые затрагивают широкие слои населения. Речь идёт о защите социальных выплат, в том числе детских пособий, от взыскания долгов, упрощение порядка субсидий на ЖКХ и 2-кратном сокращении сроков оформления маткапитала. Кроме того, мы с коллегами прорабатываем меры дополнительной защиты старшего поколения от действий так называемых «черных риелторов».

Стратегическая задача на осень – разработка федерального бюджета на следующий трехлетний период. Благодаря решениям, разработанным Комитетом по бюджету и налогам, Воронежской области в этом году уже предусмотрено почти 24 миллиарда рублей. И судя по росту поступлений в доходную часть бюджета, будет возможность нарастить поддержку регионов».

04 сентября 2018 года