Парламентарии продляют сроки доначисления долгов по налогу на прибыль для граждан, контролирующих иностранные компании

Согласно действующему законодательству, прибыль контролируемой иностранной компании должны быть включена в налоговую базу гражданином для последующих расчетов с ФНС. За сокрытие этой информации наступает уголовная ответственность. Чтобы дать бизнесменам время на исправления неточностей и доначисления налогов, депутаты Государственной Думы продлили сроки для безнаказанного возмещения средств в бюджетную систему. Соответствующий закон был принят 23 октября в третьем чтении.

Таким образом, граждане могут доплатить долги по налогу на прибыль контролируемой ими иностранной компании до 1 января 2019 года. При возмещении полного объема до этого срока уголовная ответственность не наступит. 
Новация направлена на возвращение иностранных капиталов в Россию и улучшения положения налогоплательщиков. 
Отметим, что в начале года парламентарии одобрили новацию, уточняющий налоговый режим для самих контролируемых иностранных компаний. Так, совокупную сумму убытка, переносимого на будущие периоды, парламентарии предложили определять сальдированием сумм прибылей до налогообложения за три финансовых года, непосредственно предшествующих 2015-му. Во-вторых, чтобы установить единообразный порядок расчета прибыли от операций с финансовыми активами, предлагалось внедрить универсальные принципы исчисления. Например, определять финансовый результат в качестве разности между доходом от продажи активов и их стоимостью на начало года. 
Помимо этого участникам иностранной консолидированной группы предложили начислять налог на прибыль по тому же принципу, что и для материнской компании. В будущем это позволит избежать сложностей при установлении ставки для контролируемых иностранных организаций.

24 октября 2018 года