Законопроекты первой недели месяца

Субсидии по ЖКХ – без лишних вопросов

Россиян освободят от необходимости собирать многочисленные справки и доказывать отсутствие долгов для получения субсидий по ЖКХ

Принят в 3 чтении 6 ноября 2018 года

 

Одна из мер социальной защиты граждан с невысоким уровнем доходов – это предоставление малообеспеченным семьям и одиноким пенсионерам льгот и компенсаций на оплату коммунальных услуг. 
Важным условием их получения является отсутствие задолженности, что должны подтвердить в управляющей компании. Но зачастую из-за их ошибок и неправильных расчетов люди лишались положенной им по закону помощи государства и были вынуждены собирать справки, чтобы доказать свою правоту в судах.
Теперь получателей субсидий освободят от бумажной волокиты. Принимая решение о предоставлении льгот по ЖКХ, уполномоченный орган самостоятельно будет брать всю необходимую информацию в специальной базе данных или запрашивать в других ведомствах. Требовать подтверждающие от граждан документы не допускается.

Налоговые льготы меценатам культуры

Гражданам и предприятиям, поддерживающим в рамках благотворительности организации культуры, предоставят налоговые льготы

Принят во 2 чтении 13 ноября 2018 года

Соответствующий законопроект дает физическим лицам и компаниям право получить социальный налоговый вычет в размере суммы пожертвования государственным или муниципальным организациям культуры.
По мнению разработчиков, эта мера поможет тем, кто может и хочет направить свои средства на сохранение культурных ценностей, развитие искусства и модернизацию профильного образования. 

«На федеральном уровне вопросам финансирования отрасли культуры уделяется особенное внимание. Так в прошлом году в нашем регионе на эти цели было направлено более 1,6 миллиарда рублей, – учреждения получили поддержку почти 2 раза больше, чем годом ранее! В 2018-м сохранено стабильное финансирование данной сферы. Но, конечно, потребности остаются еще значительными. Большую роль в их удовлетворении продолжают играть частные инициативы – тому доказательство опыт Воронежской области. Во многом, именно сотрудничеству государства и делового сообщества своим существованием обязаны «визитные карточки» нашего региона: Платоновский фестиваль искусств, недавно завершившийся Маршакфест. И сейчас в Государственной Думе мы работаем над законопроектом, призванным дать очередной импульс развитию меценатства в России и привлечь дополнительные инвестиции в культуру. А именно, мы распространяем на частных меценатов и организаций право на социальный налоговый вычет на сумму пожертвований, сделанных в пользу учреждений культуры», – подчеркивает депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов.

Исполнительский сбор станет меньше

Государственная Дума определила случаи, когда исполнительский сбор 7 % может быть уменьшен или вообще отменен.

Принят в 1 чтении 8 ноября 2018 года

 Исполнительский сбор – это мера штрафного характера, а не возмещение расходов, понесенных Службой судебных приставов. Но в настоящее время, даже если взыскатель откажется от своих требований, например, после подписания мирового соглашения или реструктуризации долга, закон все равно требует оплатить 7 % исполнительского сбора от суммы задолженности. Парламентарии считают, что в этом случае человека следует освобождать от его уплаты. Еще одно основание – участие в государственной программе помощи заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Также сейчас если должников по одному делу несколько, исполнительский сбор платит каждый из них. Например, если муж с женой взяли ипотеку и не смогли ее погасить, приставы взыщут с семьи не 7 %, а 14 % от стоимости квартиры – с каждого человека. Законопроект предлагает в таких случаях, когда должников несколько, поровну делить исполнительский сбор между ними.

В 2017 году в Воронежской области судебными приставами-исполнителями взыскано и перечислено в доход федерального бюджета 97 тысяч рублей исполнительского сбора

За подделку документов ужесточат ответственность

За подделку паспорта – лишение свободы до 3 лет, а за сообщение ложных сведений при подаче документов – увеличение штрафов в десятки раз

Принят в 1 чтении 7 ноября 2018 года

 «Липовые» документы мешают нормальной работе органов государственной власти и вводят людей в заблуждение. Это «на руку» недобросовестным гражданам и мешает раскрытию наиболее тяжких преступлений против личности и общественной безопасности.
Но сейчас штраф за сообщение ложных сведений при подаче документов составляет всего 100 рублей, а за подделку паспорта и торговлю поддельными документами предусмотрено лишение свободы на срок до 2 лет.
Парламентарии предлагают увеличить санкцию в 30 раз – до 3 тысяч рублей для граждан и в 10 раз – от 500 рублей до 5 тысяч – для компаний, а за подделку удостоверения личности лишать свободы на 3 года или назначать принудительные работы на такое же время.

14 ноября 2018 года