Государственная Дума возобновила работу над законопроектом, разрешающим продажу лекарств через интернет

Сегодня официально можно только заказать препараты на сайте, а оплачивать и получать их все равно придется лично в аптеке. Любые другие способы купить таблетки дистанционно – вне закона. Но интерес к онлайн-покупкам растет все больше, в связи с чем депутаты планируют навести порядок в этом вопросе.

В России законодательно запрещена онлайн-продажа лекарств. Есть интернет-витрины – сайты, где можно выбрать препарат, прочитать инструкцию, посмотреть цену и сделать предзаказ. Но чтобы приобрести лекарство, нужно идти в аптеку.

При этом Google, зафиксировал, что с 2014 года количество поисковых запросов, связанных с покупкой лекарств онлайн, стабильно растет. За последний год их количество увеличилось в 2 раза.

Там, где есть спрос, появляется и предложение. Если не урегулировать вопрос на законодательном уровне, будет развиваться теневой рынок. Так, по результатам мониторинга правоохранительными органами было выявлено около 700 интернет-ресурсов (включая площадки с бесплатными объявлениями и социальные сети), на которых предлагались к продаже рецептурные лекарственные средства, сильнодействующие, психотропные и наркотические препараты.

Учитывая запрос общества и интенсивность развития цифровых технологий в целом, Государственная Дума работает над законопроектом, устанавливающим правила безопасной дистанционной продажи лекарств. Документ разрешает торговать через интернет препаратами, для которых не требуется рецепт врача, но только аптекам, имеющим фармацевтическую лицензию. Продажа рецептурных лекарств, при этом, остается под запретом. Площадки, нарушающие эти правила, попадут в Единый реестр запрещенных в России сайтов и доступ к ним будет ограничен.

Законопроект был внесен в 2017 году и даже прошел первое чтение, но вызвал много споров в экспертном сообществе. Так, Минздрав и Росздравнадзор настаивают на текущей формулировке – «разрешить дистанционную торговлю только препаратами без рецепта». ФАС, наоборот, считает, что необходимо продавать через интернет все медикаменты, и рецептурные в том числе, иначе нововведение не решит свою основную задачу – повышение доступности лекарственного обеспечения.

Крупные аптечные сети считают слабым местом не урегулированный в документе вопрос доставки: будут ли это фармацевты или курьеры без специальных требований к их образованию? Закон не должен открывать новые каналы для сбыта препаратов сомнительного качества и порождать тем самым псевдоаптеки. 

Пакет законопроектов, усиливающий ответственность за интернет-торговлю фальсифицированными лекарствами, прошел первое чтение. Если стоимость фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и БАДов до 100 тысяч рублей, то наступает административная ответственность, а если больше этой суммы – то уголовная. 

21 января 2019 года