В первом чтении принят законопроект, упрощающий фермерам и дачникам доступ на рынок

Документ отменяет для этой категории граждан обязательные для торговли на рынке карточки продавца, сокращая тем самым барьеры при продаже продукции с подсобных хозяйств.

Сегодня закон разрешает торговать на рынке только при наличии карточки продавца – документа, в котором указаны основные сведения о нем. Она оформляется при заключении договора на торговое место и заверяется управляющей компанией. Причем это требование обязательно не только для тех, кто торгует постоянно, но и, например, для дачника, решившего в урожайный год продать излишки овощей и фруктов. По закону таким гражданам на универсальном рынке должны предоставляться места для торговли.

Но затраты времени и средств на получение карточки продавца останавливают фермеров и дачников на пути реализации своей продукции, особенно при разовой продаже небольшой партии товара. В большинстве своем это пенсионеры, для которых сбыт излишков урожая мог бы стать неплохим подспорьем. Но такое препятствие уже на первых шагах тормозит их и заставляет передумать. В результате владельцы рынков предоставляют пустующие торговые места крупным продавцам, зачастую из других регионов, а у покупателей сокращается выбор экологически чистых, «домашних» продуктов.

Концептуально принятый в первом чтении законопроект отменяет карточки продавца для граждан, которые занимаются садоводством, огородничеством и животноводством для собственных нужд или участвуют в крестьянских (фермерских) хозяйствах. При этом не остаются без внимания и права потребителей: для сохранения контроля все продавцы по-прежнему обязаны будут заключать договор о предоставлении торгового места.

«Конечно, в рамках поправок ко второму чтению предстоит предусмотреть еще много нюансов. Например, как определить, что продавец, претендующий на упрощенные условия – частное лицо, и обеспечить безопасность и качество фермерских продуктов. Отмечу, что эта мера – часть целого комплекса инициатив, нацеленных на развитие аграрного сектора. Это и стабильное финансирование отрасли – свыше 7,5 миллиардов рублей получит наш регион в 2019 году, и поддержка отечественных производителей путем запрета на возврат нераспроданного товара, строгого ограничения сроков оплаты поставок, и стимулирование экспорта. Параллельно идет настройка налоговой системы – в работе законопроект, расширяющий возможность получить патент на все виды сельхоз услуг – прокомментировал инициативу на своей странице в Facebook депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов.

Учитывая, что в Воронежской области сельское хозяйство по праву считается одной из важнейших отраслей экономики, инициатива будет актуальна для нашего региона. Сегодня в этой сфере уже создано более 150 тысяч рабочих мест. Мы на протяжении нескольких лет входим в пятерку лучших регионов страны по производству зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля. Не отстает и животноводческая сфера: в молочную отрасль вовлечены более 200 предприятий области. Развито пищевое производство: его доля составляет треть от объемов всего промышленного комплекса региона, а по ряду позиций мы занимаем лидирующие позиции в стране.

И это не считая потенциала частных подсобных хозяйств, которые выращивают овощи и разводят животных для себя, но могли бы легально продавать свою продукцию населению, если для этого будут созданы комфортные условия. Поэтому упрощение выхода на рынок увеличит интерес к предпринимательству в этой сфере и, таким образом, стимулирует развитие аграрного сектора.

15 февраля 2019 года