«Отсутствие единого регулирования рынка НТО мешает малому бизнесу развиваться» – депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов

Государственная Дума приступает к работе над законопроектом, который установит единые требования к нестационарной и мобильной торговле. В настоящее время эти вопросы находятся в полном ведении муниципалитетов, из-за чего предприниматели в разных регионах одной страны оказались в неравных условиях.

Неурегулированность вопроса на федеральном уровне приводит к тому, что правила для владельцев киосков меняются также часто, как ответственные должностные лица и их настроения, договоры на размещение нестационарных торговых объектов (НТО) расторгаются в одностороннем порядке, в регионах инициируются массовые сносы павильонов. Сложившиеся нестабильные условия мешают малому и среднему бизнесу развиваться, а иногда и вовсе ставят его существование под угрозу.

«Чтобы устранить эти противоречия, мы приступаем к совершенствованию законодательства, регулирующего нестационарную и развозную торговлю. В числе ключевых новаций планируем установить минимальный срок действия договора на размещения НТО от 5 до 7 лет с возможностью однократного продления без торгов. Вводим правило, что новые требования к внешнему виду киосков, появившиеся уже после заключения договора с предпринимателем, на этот период для него не действуют. Даем бизнесу возможность предлагать места для включения в схему размещения НТО и вводим процедуру общественных обсуждений ее проекта. В случае расторжения договора гарантируем владельцу НТО компенсационное место или, если это невозможно, возмещение реального ущерба», – пояснил соавтор инициативы, депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов.

Предлагаемые меры позволят предпринимателям планировать развитие своего бизнеса и даст существенные гарантии сохранения бизнеса, которых раньше не было ни к одном регионе. Минпромторг прогнозирует, что одних только автолавок после принятия закона в стране может появиться не менее 50 тысяч. По оценкам экспертов, развитие нестационарной и мобильной торговли дополнительно создаст до 250 тысяч рабочих мест.

«В Воронежской области предпринимателям удается решить многие вопросы на мирной основе при содействии региональных отделений Торгово-промышленной палаты и «Опоры России». В некоторых аспектах мы даже опережаем федеральное законодательство. Например, договоры о размещении с предпринимателями уже сейчас заключают на срок до 5 лет. Включая сезонные фруктово-овощные лавки и елочные базары, сегодня к области действует около 2500 тысяч НТО. Однако есть регионы, где сохраняется напряженная ситуация. Например, в конце прошлого года глава Екатеринбурга поставил задачу к 2022 году ликвидировать все киоски, кроме тех, кто торгует прессой и мороженым. Поэтому вопрос о законодательном регулировании условий нестационарной торговли необходимо решить на федеральном уровне. Масштабные улучшения условий ведения бизнеса в этой сфере коснутся более 1,5 миллиона россиян – именно столько граждан нашей страны занято в сфере нестационарной и мобильной торговли», – резюмировал Сергей Чижов.

Кроме того, это ларьки и киоски – это возможность выхода на рынок для мелких производителей. Ведь для крупных торговых сетей нужны большие объемы поставок, и фермерам сотрудничать с ними бывает не под силу. Решением этой проблемы как раз может стать нестационарная торговля.

14 марта 2019 года