Сергей Чижов: «Изменения в законодательстве выведут инвестиционное консультирование на принципиально новый уровень»

Государственная Дума готовит к рассмотрению в первом чтении проекты федеральных законов, упрощающие деятельность инвестиционных консультантов. В данных законопроектах, соавтором которых является депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, предлагается вывести работу таких консультантов из-под требований закона об отмывании доходов. Поскольку эти финансовые помощники не проводят операций с денежными средствами, то «антиотмывочные» требования в данном случае становятся избыточными. Также предлагается предоставить таким консультантам возможность самим установить, что же будет считаться индивидуальной инвестиционной рекомендацией – их основного продукта для граждан, желающих увеличить свои денежные активы.

«Качественное и ответственное финансовое консультирование только нарождается в нашей стране – соответствующий закон, определивший понятия «инвестиционное консультирование» и «инвестиционный советник», вступил в силу лишь в конце 2018 года, – отметил Сергей Чижов. – До этого существовали либо независимые «гуру», которые исчезали, если у клиента, доверившегося их рекомендациям, что-то шло не так. Либо это были сотрудники брокерских компаний и банков, дающие персональные рекомендации, но ориентированные, прежде всего, на продажу финансовых продуктов своей компании. Новое законодательство принесло ряд принципиальных изменений – деятельность таких консультантов теперь становится поднадзорной Банку России и прозрачной, вводится ответственность консультанта перед клиентом за ненадлежащее выполнение своих услуг. Установлен ряд дополнительных требований, которые будут стимулировать советников повышать качество предоставляемых услуг».

Этот неведомый зверь, «финансовый помощник»

А зачем собственно нужны финансовые консультанты или, как они названы в законе, «инвестиционные советники»? Неужели человек сам не сможет принять решение куда ему вложить свои сбережения? «Отвечу так, – поясняет Сергей Чижов, –  когда у вас болит зуб, вы ведь идёте к врачу, потому что он профессионал и сделает всё наилучшим образом. Так же и с финансами – кажущаяся простота инвестирования зачастую искушает человека совершать непродуманные импульсивные действия, что во многих случаях приводит не к приросту, а к потере денег».

Многие наверняка сталкивались с ситуацией, когда по наследству досталась квартира, и возник вопрос что с ней делать – продать или оставить. Если продать, а деньги сразу не нужны, то куда их вложить, чтобы сумму не съела инфляция. Или, например, ситуация – есть какая-то сумма, скопленная на обучение, свадьбу или квартиру для детей. Что сделать с этими деньгами, чтобы они послезавтра, по возможности приумножились. Для двух поколений наших предков на эти вопросы был один ответ – нести в банк – потому что других вариантов инвестирования просто не было.

В 90-е годы появились альтернативные средства инвестирования, прежде всего, фондовый рынок, на котором стали торговаться акции и облигации. Можно было купить себе «кусочек Газпрома» для внуков, или попытаться сыграть на росте курса акций РАО ЕЭС. Однако в силу юности фондового рынка его не раз настигали кризисы, сопряженные с падением акций и убытками для покупателей. Поэтому массового спроса на этот вид инвестирования не было, люди по-прежнему доверяли только банкам. К тому же в нулевые годы банковские ставки были относительно высокими, что позволяло гражданам не задумываться о диверсификации своих вложений.

«Однако в конце нулевых ставки по банковским депозитам пошли вниз во многом благодаря усилиям ЦБ РФ по снижению ставки рефинансирования. С 2009 года ставка Банка России перестала обозначаться двузначными цифрами (кроме всплеска в 2015 году из-за падения курса рубля), что позволило коммерческим банкам начать выдавать кредиты под меньшие проценты. Однако одновременно это сделало депозиты менее «вкусными» и заставило инвесторов искать альтернативные пути прироста своих денежных средств.

И здесь одним из перспективных направлений выступило вложение в ценные бумаги. Правда, потенциальных инвесторов как десять лет назад, так и сейчас останавливают недоверие к этой сфере, отсутствие знаний о фондовом рынке, а также времени, чтобы разобраться во всем этом. К тому же всё время увеличивается разнообразие и сложность финансовых продуктов. Сегодня даже опытный человек может потеряться и не суметь составить для себя какую-то четкую стратегию управления своими деньгами. Поэтому и нужны помощники, проводники, которые всё покажут и расскажут, уберегут от грубых ошибок при инвестировании, подберут для человека подходящую именно для него стратегию вложения средств, а также проконсультируют по валютным рискам и налоговой отчётности», – отмечает Сергей Чижов.

Каждому гражданину – по личному фитнес-тренеру и персональному финансовому советнику!

Сейчас идёт индивидуализация многих услуг, предоставляемых гражданам – персональная медицина, персональный фитнес-тренер и план тренировок в тренажерном зале, персональный подбор одежды, диеты и книг, индивидуальное образование, учитывающее пожелания и возможности конкретного человека. Мы даже можем заказать тест своего ДНК и получить рекомендацию по дальнейшему поведению в жизни (сколько есть, сколько гулять, на какие признаки болезней обратить внимание) – это будет самая персональная рекомендация, уникальная в мире!

«Поэтому вполне логично, что мы подходим и к массовому персонализированному инвестированию. Ведь если раньше своего личного финансового менеджера могли позволить себе только очень состоятельные клиенты банков, то сейчас это становится доступным для многих. И не потому, что произошло снижение «планки качества» услуг, а потому что пришли новые технологии (в финансах они тоже бывают) и повысилась производительность труда. И теперь клиенты с любым уровнем достатка могут получить качественную услугу, – комментирует Сергей Чижов. –  В чём же состоит индивидуализация услуги? В том, что финансовый консультант выясняет профиль клиента: его склонность к риску (высокая/низкая), планируемый срок инвестиций, вероятность досрочного изъятия средств, осознание валютных рисков (в случае если человек хочет покупать иностранные ценные бумаги). Играет роль даже возраст и образование человека, а также то, есть ли у него финансовая «подушка», или он принес на рынок свои последние деньги. Исходя из всего этого, советник подбирает вариант инвестирования, подходящий именно для этого человека и его ожиданий».

«Ударим профессионализмом по страхам и недоверию!»

«Одна из целей создания института инвестиционного консультирования – уберечь неквалифицированных инвесторов от финансовых пирамид и прочих мошеннических схем. Теперь, когда появились такие профессиональные советники, становится понятно, что идти за консультацией надо только к сертифицированному специалисту, который будет включен в реестр ЦБ РФ, а также иметь членство в саморегулируемой организации – что даёт определенные гарантии. А если такой советник всё же даст некомпетентную или необоснованную рекомендацию, и клиент потеряет свои деньги – то к советнику можно будет применить санкции, в том числе финансовые. Например, подать на него в суд и потребовать компенсации за ущерб, – объясняет парламентарий. –  В целом комплекс мер по созданию института финансового консультирования является частью долгосрочной государственной стратегии по совершенствованию системы защиты инвесторов на финансовом рынке. Это создание ответственной инфраструктуры рынка ценных бумаг, способной работать не только с профессиональным клиентом, но и с массовым неподготовленным клиентом. Тема инвестиционного консультирования новая для России, и конечно сфера будет развиваться и дальше – соответственно получит дальнейшее развитие и нормативная правовая база. Поэтому мы с коллегами по депутатскому корпусу, а также с Банком России будем держать руку на пульсе – отслеживать исполнение принятых и принимаемых сейчас законов и оперативно реагировать, создавая максимально эффективную систему регулирования этой сферы. В данном аспекте миссия Государственной Думы и Центробанка – способствовать росту благосостояния граждан нашей страны.

03 марта 2019 года