Сергей Чижов: «Цель вывести российскую экономику в тройку лидеров без человека и его самоотверженного труда останется на бумаге»

В Воронеже в качестве модератора Форума сельских депутатов выступила первый заместитель Секретаря Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Ольга Баталина

21 мая Воронежская область принимала Форум сельских депутатов «Единой России». В столицу Черноземья съехались представители Тамбовской, Липецкой, Орловской, Курской и Белгородской областей – регионов с ярко выраженным аграрным профилем. Фермеры, учителя, врачи, соцработники, представители органов местного самоуправления – у каждого бесценный практический опыт работы на селе, достойный масштабирования на всю страну.

В работе дискуссионной площадки приняли участие председатель правительства Дмитрий Медведев, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, руководитель фракции единороссов в Госдуме Сергей Неверов, а также представители депутатского корпуса – именно им предстоит в рамках законотворческого и бюджетного процессов обеспечить запуск новой программы развития сельских территорий. По плану он должен состояться уже в следующем году.

«Почему в 21 веке, когда, казалось бы, жизнь концентрируется в крупных мегаполисах, «сельская повестка» дня обсуждается на самом высоком уровне? Дело в том, что благополучие нашей страны прочно связано с развитием сельских территорий. Конечно, можно завести в деревню самую современную технику и построить мощные предприятия... Цели в 2 раза нарастить объем экспорта аграрной продукции и вывести экономику в тройку лидеров без человека, его самоотверженного труда так и останутся на бумаге. Поэтому, хотя программа развития села еще не погружена в систему нацпроектов, ее запуск – имеет стратегическое значение, –  подчеркивает депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов, работавший на Форуме в составе делегации от нашего региона».

По словам парламентария, с учетом того, что уже 1 июня новая редакция госпрограммы должна поступить в Правительство, форум в Воронеже – финальное обсуждение. Наш регион в качестве дискуссионной площадки выбран не случайно. Философия равного доступа к социальной инфраструктуре и повсеместного повышения качества жизни в Воронежской области реализуется достаточно давно и успешно.

В масштабах страны вопрос о комплексном решении проблем сельских жителей тоже  поднимается не впервые.

 «В той или иной степени проектный подход реализуется в этой сфере, начиная с 2002 года, что, безусловно, внесло вклад в прогресс, который мы сегодня наблюдаем в аграрной отрасли. Тем не менее, если отвлечься от сугубо экономических показателей и вернуться к человеку – результаты неудовлетворительные. Пока что мы не избавились от статуса страны вымирающих деревень. При том, что на сельскую местность приходится около четверти территории РФ, там проживает менее 26 % населения. А почти 10 000 населенных пунктов только в ЦФО – и вовсе опустели», – обращает внимание Сергей Чижов.  – И  эта тенденция объективнее всего отражает реальное положение дел. Работа, жилье, социальная инфраструктура, благоустройство формируют уровень жизни. Когда один из показателей «проседает», человек задумывается о смене места жительства. А если хромают сразу несколько параметров? Село теряет свой главный ресурс – людей. Сегодня состояние экономики позволяет направить на развитие сельских территорий беспрецедентное финансирование. До 2025 года в социальную инфраструктуру и инженерные коммуникации, обеспечение населения жильем и занятостью планируется направить более 2 триллионов рублей».

«Структура программы подчеркивает значимость каждого населенного пункта. Не случайно в числе поставленных задач – сохранение муниципалитетов даже с численностью населения менее 500 тысяч человек, – отмечает парламентарий. – Немаловажно и то, что за  достаточно амбициозными целями – снижением бедности, созданием комфортных и экологически благоприятных условий для проживания, обеспечением транспортной доступности, развитием телекоммуникационной инфраструктуры – стоит четкое понимание того, какие именно механизмы нужно задействовать, чтобы жизнь и труд на селе были общепризнанно комфортными и почетными».

Проектировки каждого инструмента детально обсуждались на форуме. И уже достигнута договоренность с руководством партии и Правительством о том, что наши рекомендации будут проработаны и максимально учтены в финальной редакции госпрограммы.

«Так, для решения застарелого жилищного вопроса готовится к запуску «сельская ипотека». При условии участия регионов условия кредитования могут соответствовать или быть приближены к покупке жилья в рассрочку. Процентная ставка может варьироваться в пределах от 3 % и даже до 0 %. При этом, по итогам форума, выдвинуто предложение снизить размер первоначального взноса с 20 % до 10 %». Уже в ближайшее время депутаты Госдумы обсудят перспективы функционирования данного механизма с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной.

При этом важно подчеркнуть, что «сельская ипотека» не отменяет классических мер содействия в улучшении жилищных условий, но значительно усиливает интенсивность работы в данном направлении.

«Программа создавалась не где-то в кабинетах, а в тесном диалоге с муниципалитетами, их жителями, представителями делового сообщества, экспертами. И в результате, думаю, нам удалось добиться того, что план действий опирается на потребности человека. –  поясняет Сергей Чижов. – В этом смысле показательно предложение, касающееся соцнорматива по обеспечению жильем. Практика показала, что 18 квадратных метров на человека – не достаточно. С поправкой на особенности индивидуального жилищного строительства, необходимость обустройства котельной, погреба и других помещений, без которых невозможно организовать сельский быт, норматив должен быть увеличен».

Еще одна из многих новаций связана с подходом к модернизации социально значимой инфраструктуры. Благодаря двухэтапной процедуре согласования, муниципалитеты смогут сэкономить на разработке ПСД. Сначала – идея, потом – документы и финансовое обеспечение».

 «Таким образом, мы планируем до 2025 года более чем в 30 % сельских территорий реализовать 42 000 проектов по созданию  и обустройству детских игровых площадок, организации освещения территории, восстановлению природных ландшафтов и историко-культурных памятников. Это минимальный объем, обязательный для выполнения», –  уточняет Чижов.

Уже сейчас понятно, что, буквально, каждый раздел программы предполагает кропотливую и объемную работу по настройке законодательства. В частности, «перезагрузка» ждет и систему подготовки кадров. У работодателей должна появиться дополнительная мотивация для инвестирования средств в развитие кадрового потенциала своих сотрудников. В ближайшее время будут проработаны вопросы увеличения срока и размера компенсации затрат на обучение специалистов и сближения практики с производственными реалиями.

23 мая 2019 года