Соглашения о сотрудничестве в области усыновления будет заключены с Францией и США

6 июля Государственная Дума ратифицировала сразу два Договора, касающихся усыновления детей иностранными гражданами. Соглашения о сотрудничестве в этой области  будут заключены с Францией и Соединенными Штатами. Их значение мы попросили прокомментировать депутата Государственной Думы, постоянного члена делегации Федерального Собрания Российской Федерации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ Сергея Викторовича Чижова.

С. Чижов: «Проблема детей, оставшихся без попечения родителей, не может никого оставить равнодушным. Мы все понимаем, что наиболее благоприятные условия для ребенка могут быть созданы, конечно, в семье. Поэтому сейчас активно действуют государственные программы по развитию форм семейного устройства детей-сирот. Большое внимание уделяется  профилактике беспризорности: поддержке проблемных семей, работе с родителями, которых лишили родительских прав. Другое направление работы – поиск приемных семей. В результате предпринятых усилий уже в течение 5 лет число детей-сирот в нашей стране стабильно сокращается. Сейчас 70% воспитанников детских домов или возвращается к своим родным, или, в случае если это невозможно, для них находят приемные семьи.

В дополнение к общегосударственным инициативам, например, в нашей области  действует целевая программа "Дети Воронежской области на 2011 - 2014 годы". Одна из ее задач - поддержка детей, оставшихся без попечения родителей. За первый год ее реализации количество таких детей в области сократилось с тысячи до 785, то есть почти на 30%. И статистика усыновлений у нас лучше общероссийской. А к 2014 году планируется, что в различные семейные формы (опека и попечительство, приемная семья, возвращение родным родителям) будет направляться до 90% воспитанников детских домов.

Но, в любом случае, обязанность государства – обеспечить безопасность детей в родных и приемных семьях. И отдельный вопрос – это защита прав ребенка при его усыновлении иностранными гражданами. Ведь если ребенок живет с новыми родителями в другой стране, у российских органов опеки и попечительства не всегда есть юридические возможности участвовать в его судьбе. Сегодня мы утвердили текст международных соглашений, которые позволят решить эту проблему в отношениях с двумя странами: Францией и Соединенными Штатами.

В соответствии с этими документами, во-первых, усыновление иностранными гражданами будет разрешено только в том случае, если нет возможности оставить ребенка в родной или найти для него российскую приемную семью.

Во-вторых, устанавливаются правила жесткого отбора приемных родителей. Усыновление состоится, только если можно будет с уверенностью сказать, что новой семье ребенку будут обеспечены безопасность и благоприятные, психологически комфортные условия жизни.

В-третьих, вводится механизм контроля со стороны нашей страны за условиями жизни детей в приемной семье. Это принципиальный момент, потому что раньше он практически  отсутствовал. Теперь усыновленные дети, живущие во Франции и Соединенных Штатах, будут поставлены на учет в консульствах РФ. Это позволит  быть в курсе их жизни в новой семье, и, в случае проблем, участвовать в принятии решения о дальнейшей судьбе ребенка. Дети сохранят российское гражданство, что позволит им в любой момент вернуться на родину.

Аналогичное соглашение уже действует в отношениях с Италией. Переговоры ведутся с Испанией, Великобританией, Израилем. Мы делаем  все, чтобы  права наших граждан, особенно если речь идет о детях, были защищены. 

06 июля 2012 года