В Воронежской области оптимизируется сеть учреждений социального обслуживания населения

Об этом на заседании областного правительства заявила Наталья Самойлюк

11 марта губернатор Алексей Гордеев провел заседание президиума Правительства Воронежской области. В повестку вошли вопросы, касающиеся оценки эффективности развития поселений и оптимизации сети учреждений социального обслуживания населения.

Руководитель Департамента труда и социального развития области Наталья Самойлюк сообщила, что слияние нескольких социальных учреждений области уже привело к уменьшению расходов областного бюджета на 3,8 млн. рублей в год за счет сокращения ставок административно-хозяйственного аппарата. Также реорганизация позволила включить в систему социального обслуживания населения такую категорию граждан, как молодые инвалиды в возрасте от 18 до 40 лет, имеющие отрицательный реабилитационный прогноз к обучению профессиям и навыкам самостоятельной жизнедеятельности.

 По словам Натальи Самойлюк, для дальнейшего совершенствования деятельности органов соцзащиты требуется исключить дублирование ими предоставляемых услуг.

 Например, в Воронеже функционируют три казенных учреждения социального обслуживания детей, находящихся в социально опасном положении: социальный приют для детей и подростков, областной центр социальной помощи семье и детям «Буревестник» и Центр социальной помощи семье и детям г.Воронежа. Предлагается присоединить Центр социальной помощи г.Воронежа к областному центру социальной помощи семье и детям «Буревестник». Такая реорганизация позволит уменьшить расходы областного бюджета на 2,3 млн. рублей в год за счет сокращения штатной численности административно-управленческого персонала. Экономия будет направлена на повышение оплаты труда специалистов учреждения.

 После завершения реорганизации сеть будет включать 31 государственное учреждение: 24 социально-реабилитационных центра для несовершеннолетних, два социальных приюта, один центр социальной помощи семье и детям, один центр социальной реабилитации и оздоровления, два реабилитационных центра для детей с ограниченными возможностями и один санаторий.

 Это предложение было поддержано губернатором и членами Правительства Воронежской области.

11 марта 2013 года