Сергей Чижов: «Режим налоговых преференций распространят на регионы Восточной Сибири»

В четверг, 10 апреля, на заседании Подкомитета по налоговому законодательству депутаты рассмотрели проект поправок, расширяющих перечень субъектов для реализации региональных инвестиционных проектов

 

Таким образом, действующий состав из 13 субъектов, на которых производство товаров уже осуществляется в рамках таких проектов, пополнят еще два региона – Красноярский край и Республика Хакасия. Говоря об актуальности подготовленных налоговых изменений, член подкомитета Сергей Чижов отметил, что законопроект разработан во исполнение поручения Президента Федеральному Собранию Российской Федерации. «В прошлом году мы уже приняли ряд решений по льготной ставке налога на прибыль и ряду других платежей для новых инвестпроектов на территории Дальнего Востока, – рассказывает парламентарий. – Теперь же эти меры мы предлагаем распространить и на всю Восточную Сибирь в соответствии с наказом главы государства».

Депутат напомнил, что принятые в конце сентября прошлого поправки предусматривают достаточно гибкий механизм налоговой поддержки, обнуляя для дальневосточных инвестпроектов ставку налога на прибыль, зачисляемую в федеральный бюджет. «Что касается отчислений в региональные бюджеты, то по своему усмотрению субъекты также могут последовать федеральном примеру и обнулить ставку налога, но не более, чем на 5 лет. В течение следующего пятилетнего периода она может быть снижена только до 10%. Но, если учесть, что сегодня бизнес платит в региональный бюджет все 18%, налоговая «скидка» будет весьма ощутимой».

Однако, помимо налоговых льгот, закон предусматривает и ряд условий, при которых бизнес может воспользоваться преференциями. «В первую очередь,  заданы параметры возможного объема инвестирования – не менее 50 миллионов рублей для проектов, рассчитанных на срок до 3-х лет, и не менее 500 миллионов при осуществлении капитальных вложений на срок до 5 лет. Кроме того, установлены ограничения по направлениям деятельности: потенциальный бизнес не должен быть связан с производством нефти, газа, табака и алкогольной продукции.

Разработанный комплекс мер налогового стимулирования призван ускорить создание в восточной части России специальных территорий опережающего экономического развития, на которых организации несырьевого производства смогут успешно конкурировать и развиваться. Тем более, что и проекты под эти цели уже заложены в профильной госпрограмме. К примеру, это развитие космического кластера в Амурской области, где уже начато строительство космодрома «Восточный». Продолжится комплексное освоение южной зоны Иркутской агломерации. В этом плане перспективным направлением представляется серийное производство гражданских самолетов МС-21, опытные образцы которых будут представлены уже в следующем году. И таких проектов, которые можно объединить в зоны опережающего развития, очень много. Есть они и в регионах Восточной Сибири. В Красноярском крае, например, это Ангаро-Енисейский кластер, в рамках которого будет продолжено комплексное освоение Нижнего Приангарья. При стоимости первого этапа его реализации в 270 млрд. рублей, потенциальная рыночная стоимость всех запасов полезных ископаемых оценивается в 70 триллионов рублей. Разница ощутима. Не менее перспективным может стать проект по созданию индустриального парка на базе завода «КрясТяжМаш» – ведущего машиностроительного предприятия региона.

Вопрос введения налоговых преференций достаточно актуален и для Хакасии. Сегодня в Республике действует закон о государственно-частном партнерстве, а с учетом дополнительных преференций регион станет еще более привлекательным для инвесторов.

Конечная цель проектируемых изменений – поднять статус Сибири и Дальнего Востока, которые должны стать новыми конкурентными центрами Азиатско-Тихоокеанского региона. Причем документ сориентирован не только на отечественный бизнес, но и зарубежные инвестиции. Тот же Дальний Восток, к примеру, сегодня выступает весьма привлекательной площадкой для корейских инвестиций. И те механизмы налоговой поддержки, которые мы предлагаем, позволят в долгосрочной перспективе всему востоку России стать одним из главных флагманов опережающего развития в стране».

11 апреля 2014 года