Сергей Чижов отчитался перед Общественной палатой Воронежской области о работе в 2016 году

Фото с расширенного заседания Совета Общественной палаты, 28 марта 2017 год

Сегодня, 28 марта, состоялся традиционный отчет депутатов Государственной Думы от Воронежской области перед Общественной палатой региона.

«Отчет депутатов перед Общественной палатой – ноу-хау Воронежской области, –подчеркнул, подводя итоги мероприятия, Сергей Чижов. – Только в нашем регионе высшая законодательная власть отчитывается перед общественностью. Безусловно, такой формат работы, инициированный Алексеем Васильевичем Гордеевым, заслуживает дальнейшего развития.

С одной стороны – территориального. Я уже говорил, что решением Президиума Генсовета Партии возглавляю Межрегиональный координационный совет «Единой России». Помимо Воронежской области, в него входит еще три региона. И я обязательно предложу представителям Владимирской, Липецкой и Рязанской областей перенять эту форму общественного контроля.

С другой стороны, необходимо повышать качество взаимодействия парламентариев с Общественной палатой. Оно должно проявляться не только в подотчетности, но и в совместной работе над законодательными решениями.

Показательный пример – закон «о зеленом щите». Идея создания лесопарковых зон вокруг мегаполисов изначальна была сформулирована в общественной инициативе в интернет-пространстве. Сегодня это федеральный закон. И, по предварительным подсчетам, его реализация повысит качество жизни 60 миллионов россиян. Укрепление подобного взаимодействия представляется особенно важным сейчас, когда Госдуме предстоит обеспечить реформу налоговой системы и межбюджетных отношений».

Взаимодействие парламентариев и Общественной палаты должно проявляться не только в подотчетности, но и в совместной работе над законодательными инициативами

«Что касается депутатской деятельности, для меня, как представителя Воронежской области и члена бюджетного комитета, одним из главных направлений работы, остается контроль за участием региона в приоритетных госпрограммах, а также привлечение их федерального финансирования, – пояснил Сергей Викторович. – В результате, в прошлом году поступления из федерального бюджета составили порядка 26 % доходов облбюджета.  Наш регион участвует в реализации всех приоритетных госпрограмм. Они касаются всех аспектов социально-экономического развития: образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, поддержки предпринимательства.

В новом трехлетнем бюджете мы также предусмотрели достаточный объем поддержки Воронежской области. Только на этот год ей уже предусмотрено более 37 миллиардов. Что значительно превышает показатели последних лет. При этом в рамках укрупненных консолидированных субсидий мы предоставили регионам право самостоятельно определять направления помощи. Например, областные власти могут сами выбирать, какие отрасли АПК нуждаются в первоочередной поддержке. Одновременно мы ускорили доведение средств до субъектов и усилили контроль за их целевым расходованием».

28 марта 2017 года