Комитет Госдумы по бюджету и налогам рассмотрел законопроект об исполнении федерального бюджета за 2016 год

Сегодня в Государственной Думе состоялось заседание Комитета по бюджету и налогам, в котором работает депутат от Воронежской области Сергей Чижов. Основным вопросом был проект федерального закона «Об исполнении бюджета на 2016 год», внесенный в Госдуму в конце июля.

В ходе рассмотрения законопроектабыли заслушаны доклады представителей Минфина РФ, Минэкономразвития  и Счетной палаты. Отмечается, что законопроект представлен в установленные сроки,соответствует требованиям Бюджетного кодекса, а достоверность данных, которые содержатся в документе, подтверждена Счетной палатой.

Доходы федеральной казны в прошлом году превысили прогнозные показатели на 0,7% (91,4 миллиарда) и составили 13,5 триллиона рублей. Доля ненефтегазовых доходов продолжала нарастать, достигнув почти двух третей от всех поступлений.  Расходы же, которые составили по кассовому исполнению 16,4 триллиона, что на 219 миллиардов меньше бюджетных ассигнований,удалось удержать даже ниже плановых показателей. Приведены главные распорядители, которые допустили недоисполнениефедбюджета – это Росавтодор, Росавиация, Минпромторг, Минэкономразвитие, МВД.Общая сумма недоисполнения составила порядка 163 миллиардов рублей. Однако этому есть объективные причины. Например обслуживание государственного внешнего долга, который снизился на 17%.Существенно улучшилась и ситуация с долгами регионов. Совокупный дефицит региональных бюджетов в прошлом году уменьшился в 13 раз по сравнению с 2015 годом, до 12,5 миллиарда рублей.

Дефицит составил почти 3 триллиона рублей вфинансировании которого основную роль, как и в прошлые годы,сыграли средства Резервного фонда.Отмечается, что исполнение федбюджета происходило в условиях адаптации экономики, к неблагоприятному воздействию внутренних и внешних факторов, которые сформировались в 2014-2015 годах, поэтому некоторые макроэкономические параметры были не выполнены.Однако в последнем месяце 2016 года отмечался экономический рост, при этом уровень инфляции был самым низким с 1992 года.

В ходе заседания затрагивался и вопрос исполнения бюджета отдельными регионами. Отметим, что большой дефицит, как и большой профицит являются негативными показателями. В центральном округе наибольший профицит оказался у бюджета Москвы – 121,7 миллиарда рублей и у Московской области – 10 миллиардов. Наибольший дефицит у Костромской и Ярославской областей – 3,9 и 5 миллиардов соответственно. Это значит, что бюджетное планирование в этих регионах было осуществлено некорректно. В этом плане хорошие показатели у Воронежской области с профицитом в 1,1 миллиардов, а также Брянской области – 0,7 миллиардов.

К исполнению федбюджетау законодателей претензий не возникло, а вот реализация госпрограмм вызывает вопросы – снизился уровень эффективности исполнения. Если в 2015 году сосреднем уровнем результативности было исполнено 10% расходов федерального бюджета, то в 2016 году эта цифра выросла до 22%. Такие важнейшие направления  расходов по госпрограммам, как «Новое качество жизни», «Инновационное развитие и модернизация экономики» – на 50% исполнено с низкой степенью эффективности.

В ходе заседания отмечалось, что 2016 год был переломным в российской экономике. Однако кризис и рецессиюудалось приостановить. Если посмотреть на показатель, произошло падение ВВП на 0,2%, при запланированном 0,5-0,6%. Оказалась лучше ситуация с курсом доллара. Сельское хозяйство показало высокий рост. Кроме того, есть положительные сдвиги, которые позволили перейти в 2017 год с более оптимистичными прогнозами и ожиданиями.

Накануне, 18 сентября проект федерального закона «Об исполнении бюджета на 2016 год» был рассмотрен на совместном заседании подкомитета по федеральному бюджету, совершенствованию бюджетного законодательства и финансовому контролю за использованием средств, выделенных на обеспечение деятельности Государственной Думы, и подкомитета по межбюджетным отношениям и передан на рассмотрение в КБН.

В чем состоят особенности работы с главным финансовым документом страны, мы попросили прокомментировать депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, который несколько созывов подряд работает в Комитете по бюджету и налогам. «Федеральный бюджет за 2016 год впервые за последние 7 лет стал однолетним, – отметил Сергей Викторович. –Внесение 67 корректировок усилило поддержку приоритетных социально-значимых направлений. Дополнительно было выделено 47 миллиардов на подготовку регионов к зимнему периоду, более 4 миллиардов на расселение из аварийного жилья. В числе крупных проектов в Воронежской области, получивших дополнительную поддержку, – строительство железной дороги в обход Украины, а также модернизация Ил-96, производством которого занимается завод ВАСО.Несмотря на позднее внесение поправок, почти все бюджетообразующие показатели оказались перевыполнены.Исходя из этого, Комитет Госдумы по бюджетам и налогам дал положительное заключение по исполнению бюджета 2016 года и рекомендовал Нижней палате парламента принять законопроект».

19 сентября 2017 года