Парламентарии продолжают совершенствовать налоговый кодекс

Сегодня, 22 сентября, Госдума приняла в третьем чтении законопроект, вносящий очередные изменения в Налоговый Кодекс РФ.

Так, доходы в виде имущества, имущественных или неимущественных прав в размере их денежной оценки не подлежат налогообложению на прибыль организаций.

Также по словам Сергея Чижова, члена Комитета по бюджету и налогам, нововведениями предлагается освободить налогоплательщиков – физических лиц от обязанности одновременно с заявлением о предоставлении льготы по транспортному налогу, по земельному налогу и по налогу на имущество, предъявлять документы, подтверждающие право на эту льготу. Налоговый орган должен самостоятельно запросить эти сведения.

Кроме того предлагается включить плату концедента в виде денежных средств в состав облагаемых доходов. Тем самым, денежные взносы государства в концессионные проекты, к примеру, строительства дорог, мостов, спортивных сооружений и других инфраструктурных объектов, начнут облагаться налогом на прибыль. Порядок признания этих сумм для целей исчисления налога на прибыль организаций будет аналогичен тому, что установлен для субсидий.

Реализация принятых положений будет способствовать повышению эффективности налоговой системы Российской Федерации.

СПРАВОЧНО: Концессия — это форма государственно-частного партнёрства. Государство заключает договор с частной фирмой, иностранной компанией или монополистом о передаче им в эксплуатацию на оговоренных условиях предприятий или земельных участков с правом на возведение зданий и сооружений, правом добывать полезные ископаемые и т.п. Плата концедента — это часть расходов, направленная на создание или реконструкцию объекта концессионного соглашения.

22 сентября 2017 года