Парламентарии упростили требования к возведению объектов индивидуального строительства

Документ о внесении соответствующих изменений в Градостроительный кодекс РФ и ряд других нормативных актов был принят депутатами Госдумы в заключительном третьем чтении в ходе пленарного заседания, состоявшегося в четверг, 21 декабря. В рамках данного законопроекта был также усовершенствован механизм государственного строительного надзора и порядок сноса объектов капитального строительства.

Установлены единые требования к возведению жилых домов на земельных участках, предоставленных его собственником для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства. Теперь на законодательном уровне прописаны параметры жилого дома, возводимого на садовом земельном участке – он не может превышать норм, установленных Градостроительным кодексом, для объектов ИЖС.

Согласно определению такой дом не должен иметь более трех надземных этажей, а также не превышать по высоте рубеж в 20 метров и не состоять их квартир или блок-секций. К тому же предусмотрено различное правовое регулирование для объектов ИЖС и садовых домов общей площадью до 500 и более 500 квадратных метров.

По новым нормам органы государственного строительного надзора надеются правом проведения проверок объектов капитального строительства, в отношении которых в настоящее время данная процедура не проводится, при поступлении в указанные органы информации о каких-либо нарушениях при строительстве и реконструкции.

Кроме того, законопроект восполняет правовой пробел в части урегулирования процедурных вопросов, связанных со сносом объектов капитального строительства. Градостроительный кодекс дополняется определением понятия «снос» и главой, направленной на урегулирование вопросов, возникающих в связи со сносом жилых домов.

Также устанавливается механизм прекращения прав на земельный участок, на котором расположена самовольная постройка, в случае неисполнения решения о ее сносе или приведении в соответствие с установленными требованиями. Земельный кодекс дополняется новой статьей, регулирующей порядок отчуждения земельного участка, находящегося в частной собственности, в случае его изъятия в связи с неиспользованием по целевому назначению или использованием с нарушением законодательства. Он выставляется на продажу с публичных торгов.

25 декабря 2017 года