Депутаты Госдумы планируют разрешить регионам снижать единый сельхозналог

Соответствующий законопроект был принят в первом чтении 7 апреля 2017 года. 5 февраля 2018-го его одобрил думский Комитет по бюджету и налогам.

Согласно действующему в нашей стране Налоговому кодексу, ЕСХН* сегодня составляет 6%. Парламентарии же предлагают предоставить субъектам РФ право устанавливать пониженную ставку – от 0% до 6%. Ее размер будет зависеть от видов производимой продукции, средней численности работников и предельного размера доходов от реализации сельхозтоваров.

О том, какие изменения были внесены в законопроект ко второму чтению, намеченному на 9 февраля, мы поинтересовались у депутата Госдумы Сергея Чижова, более 10 лет защищающего интересы Воронежской области в Комитете по бюджету и налогам.

«Мы считаем, что дифференцированные ставки по ЕСХН должны зависеть не только от видов производимой сельхозпродукции, но и от работ и услуг, которые могут выполнять плательщики данного налога, – пояснил Сергей Викторович. – Кроме того благодаря поправкам будет конкретизирована формулировка основания предоставления пониженного ЕСХН в зависимости от доходов, полученных от реализации сельхозтоваров».

СПРАВОЧНО:
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) платят организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции, осуществляющие ее первичную и последующую переработку, а также реализацию, при условии, что в общем доходе этих организаций и ИП доля дохода от продажи произведенной сельхозпродукции составляет не менее 70%.

06 февраля 2018 года