Усиливается уголовная ответственность за злоупотребления при госзакупках

Президент России Владимир Путин инициировал внесение на рассмотрение в Госдуму законопроекта об усилении уголовной ответственности за злоупотребления при госзакупках. На данном этапе подготовки закона увеличены суммы штрафов, сроки лишения свободы и расширен перечень ответственных лиц при совершении преступлений в обсуждаемой сфере.

Так, теперь к уголовной ответственности предлагается привлекать работников контрактной службы, контрактного управляющего, члена конкурсной комиссии, которые непосредственно участвуют в процессе закупок как заказчики. Также лица, нарушившие закон, более не смогут занимать подобные должности. 
За нанесенный государству ущерб виновных будут штрафовать на сумму до 200 тысяч рублей и лишать свободы сроком до 3 лет. Отдельный разговор ведется, если преступление совершено в сговоре. Тогда «ставки повышаются»: срок лишения свободы возрастает до 7 лет, а штраф – до миллиона. 
То же самое случится и с подкупающими работников преступниками, но при этом штраф увеличится и составит 300-500 тысяч рублей. За подкуп в особо крупном размере предлагается штрафовать от на 1-2,5 миллиона рублей и лишать свободы на срок до 8 лет. 
Безусловно, закон не обходит стороной проблему взяточничества. За получение взятки работник может сесть в тюрьму на три года и будет обязан выплатить штраф от 400 тысяч до миллиона рублей. Чем больше взятка, тем жестче наказание. При крупной сумме это срок до 10 лет и штраф до двух миллионов, при особо крупной – 12 лет и 5 миллионов соответственно. Провокация взятки тоже карается по закону: 5 лет лишения свободы и штраф до 200 тысяч. Также могут назначаться штрафы, кратные суммам взятки. 
Нарушивший закон сможет избежать уголовной ответственности только в случае содействия расследованию и раскрытию преступления.

15 марта 2018 года