В Госдуму внесен законопроект, регулирующий ICO

20 марта на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, регулирующий краудфандинг (способ коллективного финансирования, основанный на добровольных взносах) в России.

Документ,  подготовленный группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, разработан в рамках реализации государственной стратегии по развитию альтернативного источника финансирования проектов субъектов малого и среднего предпринимательства на ранних стадиях развития (в первую очередь,  IT-компаний) – коллективного финансирования (краудфандинга и краудинвестинга).

Наряду с традиционными формами (через займы, выпуск ценных бумаг, приобретение доли в капитале), закрепляющими правоотношения между инвесторами и лицами, привлекающими инвестиции, проектом федерального закона предусматривается использование токенов, обозначающих определённые имущественные права, которые записываются на имя инвесторов в распределённом реестре. Для заключения и исполнения договоров между инвесторами и лицами, привлекающими инвестиции, законопроектом предусматривается возможность использования смарт-контрактов. При этом определение «токенов» и «смарт- контракта» предполагается дать в отдельном законопроекте, регулирующем отношения, связанные с цифровыми активами

Также документ предусматривает определенные требования к минимальному размеру собственных средств оператора инвестиционной платформы, которые сопоставимы с установленными в настоящее время минимальными требованиями для профессиональных участников рынка ценных бумаг (3 миллиона рублей). Устанавливаются и ограничительные механизмы, направленные на защиту инвесторов. В частности, вводится срок, в течение которого инвестор вправе отозвать вложенные средства. Он составит пять рабочих дней со дня инвестирования.

СПРАВОЧНО:
ICO – это одна из форм коллективного финансирования. Привлечение средств осуществляется в виде эмиссии и продажи инвесторам криптовалют. 
 

20 марта 2018 года