Дополнительный доход от добычи углеводородов может облагаться налогом

Депутаты готовятся к рассмотрению в первом чтении проекта федерального закона о введении налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья. Очередное пленарное заседание Государственной Думы началось сегодня, 3 апреля.

Как сказано в пояснительной записке, новый налог вводится с учетом экономики разработки месторождений углеводородного сырья за весь инвестиционный период. При этом уровень налоговой нагрузки будет зависеть от доходности каждого участка, что позволит разрабатывать и низкорентабельные месторождения. 
Налог распространится на участки, расположенные на территории Республики Саха (Якутия), Иркутской области, Красноярского края, Ненецкого АО, Ямало-Ненецкого АО, Тюменской области, Ханты-Мансийского АО, Республики Коми или на дне Каспийского моря. При этом степень выработанности запасов нефти должна быть минимальна. Также налог будет применяться в отношении компаний-пользователей, которые до 1 января 2019 года подадут заявление о применении ставки. 
При этом документ допускает возможность отказа от применения налога на дополнительный доход для отдельных компаний-разработчиков, если лицензия на право пользования участком выдана после 1 января 2019 года. Что касается налоговой ставки, то она будет равняться 50 % 
от расчетной выручки после реализации углеводородов за вычетом фактических и расчетных расходов.
Существенное преимущество предлагаемой системы налогообложения заключается в том, что до окупаемости проекта налоговая нагрузка будет существенно ниже, что позволить повысить рентабельность и выйти на прибыль за более короткие сроки.

03 апреля 2018 года