Госдума приняла закон, направленный на совершенствование мер борьбы с финансированием терроризма

Документ уточняет нормы законов о центральном депозитарии и деятельности по приему платежей от физических лиц, осуществляемой платежными агентами.

Законодательные изменения предусматривают исключение требования о согласовании центральным депозитарием и оператором по приему платежей своих правил внутреннего контроля с Банком России и Росфинмониторингом.
Поправки разработаны в целях совершенствования законодательства РФ в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Нововведение носит технический характер. Каждая финансовая организация имеет правила внутреннего контроля, которые устанавливают технологию противодействия незаконным финансовым операциям. Сейчас такие правила для большинства финансовых организаций утверждаются их руководителями и проверяются в рамках стандартной процедуры надзора. Однако центральный депозитарий и операторы по приемы платежей по-прежнему согласовывают правила внутреннего контроля с регулятором. Закон устраняет это требование.
В Комитете Госдумы по финансовому рынку считают, что реализация положений закона позволит снизить регуляторную нагрузку на центральный депозитарий, а также на оператора по приему платежей, связанную с необходимостью согласования правил внутреннего контроля.

05 апреля 2018 года