Приставы смогут получать больше информации о должниках

В скором времени на рассмотрение в Государственную Думу может поступить законопроект, призванный расширить перечень предоставляемой банками и налоговыми органами информации об имуществе граждан с долгами.

Сейчас сотрудники ФССП запрашивают информацию у банков относительно номеров банковских счетов, движения денежных средств с депозитов, а также о других ценностях должника, находящихся на хранении. Однако согласно действующему законодательству этот перечень считается закрытый, а потому не может широко толковаться.
В связи с этим предлагается разрешить приставам запрашивать у налоговиков сведения о названии и местонахождении банков, в которых у должника открыты счета, о реквизитах таких счетов, а также о реквизитах корпоративного электронного средства платежа, используемого должником-организацией и должником-ИП. Это же может коснуться информации о платежных документах по конкретным операциям. 
По мнению авторов законопроекта, такие меры помогут ФССП получать полную информацию об активах должника, а также своевременно исполнять требования суда по взысканию задолженности.

19 апреля 2018 года