В России хотят расширить понятие «обманутый дольщик»

Законодатели предлагают исходить из такой позиции, что если человек вложил средства в строительство, но квартиру так и не получил, то он – обманутый. При этом не важно, какая форма договора заключалась между гражданином и фирмой

Напомним, что сейчас обманутыми дольщиками считаются только те граждане, которые заключали с застройщиком договор долевого участия согласно ФЗ №214. При этом документ может иметь форму инвестиционного договора или соглашения о купле-продаже. И последние два типа договора также не дают гарантию, что квартира будет построена вовремя. 
Пока инициатива находится на стадии обсуждения, и соответствующий законопроект только готовится к разработке. Если он будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу, то государство будет обязано контролировать все стройки, а не только те, которые ведутся по закону о дольщиках. 
Напомним, что сейчас интересы дольщиков защищает специальный Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Его создание стало возможно благодаря федеральному закону, принятому депутатами Государственной Думы летом 2017-го. Новация предполагает учитывать обязательные взносы застройщиков; выплачивать возмещения «дольщикам», если исполнитель признан банкротом; предоставлять за счет Фонда займы или пожертвования жилищно-строительному кооперативу или застройщику для завершения объекта.

03 мая 2018 года