Управляющие компании исключены из цепочки по оплате жилищно-коммунальных услуг

Одобренный Госдумой закон о прямых платежах за жилищно-коммунальные услуги между гражданами и ресурсоснабжающими организациям (РСО) уже вступил в силу. Теперь недобросовестные управляющие компании будут взимать с клиентов только плату за ремонт и содержание жилья, а контроль за потреблением отопления, света, воды, газа станут осуществлять РСО.

Необходимость принятия этого закона возникла давно. Деньги, уплаченные жильцами управляющим компаниям за потребление ресурсов, часто не доходят до конкретных поставщиков, оседая в карманах недобросовестных посредников. РСО в свою очередь без разбору «трясут» за долги управляющие компании. Последние – честные организации, – стараясь выкрутиться, погашают долги недобросовестных жильцов за счет платежей, которые могли бы пойти на ремонт домов.

Теперь управляющие компании, являющиеся злостными должниками, исключаются из цепочки по оплате ресурсов. Если жильцы, чьи УК не имеют долгов, захотят также платить напрямую РСО, то смогут собрать общедомовое собрание и принять соответствующее решение. Далее направить копии протокола в РСО и орган госжилнадзора. В течение двух месяцев вопрос будет решен. Для потребителя данный закон гарантирует, что деньги, уплаченные за содержание жилья, пойдут именно на эту цель, а не на погашение задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.

Госжилинспекция будет вести мониторинг перехода собственников на прямые договоры с ресурсоснабжающими компаниями, как сообщил замминистра строительства Андрей Чибис. Анализ количества расторгнутых с УК и заключенных новых договоров с РСО органы госжилнадзора станут ежемесячно направлять в Минстрой. Также будет вестись мониторинг управляющих компаний: при наличии задолженности за два месяца и более госжилинспекция сразу переведет жильцов на прямые расчеты с поставщиками. 

Вследствие принятого закона выигрывают все игроки рынка, как считают инициаторы. Например, управляющие компании перестанут отвечать перед поставщиками ресурсов за неуплату жителями коммунальных услуг, которая в некоторых регионах России выражается колоссальными суммами. Выгода РСО заключается в предполагаемом уменьшении долга за поставку ресурсов.

На самом деле, я и так довольно давно плачу не через посредника, а напрямую ресурсоснабжающим организациям по каждому потребленному ресурсу.

За прошедший год Госдумой принят ряд законов, которые усовершенствовали работу в сфере ЖКХ. Например, плата за содержание и ремонт дома перешла в состав платы за содержание жилого помещения и расходов на оплату коммунальных услуг, используемых для содержания общего имущества в многоквартирном доме (МКД). Это позволило сдерживать тарифы и контролировать начисления. Ранее бывали случаи, что жильцы в собственной квартире потребляли ресурсов меньше, чем общедомовые расходы, поделенные на каждого собственника.  

Также вступил в силу закон, предусматривающий изменение системы регулирования в сфере теплоснабжения.  Тарифы полностью не регулируются государством: устанавливается только максимальная цена на тепловую энергию для конечного потребителя.

СПРАВОЧНО:
Запущена государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства – ГИС ЖКХ (dom.gosuslugi.ru), – позволяющая совершать платежи онлайн, следить за деятельностью своих управляющих компаний, задолженностью, а также ознакомиться с возможными льготами и подать обращение.  Сайт объединяет на своей площадке всех игроков рынка жилищно-коммунального хозяйства: граждан, организации, поставщиков, УК, разные уровни органов власти. В Воронежской области система внедрена на все сто процентов, как и в подавляющем большинстве других регионов России. 

08 мая 2018 года