Законопроект об оптимизации применения онлайн-касс принят в третьем чтении

Документ, разработанный в соавторстве с депутатом Госдумы от Воронежской области Сергеем Чижовым, был одобрен в окончательном чтении сегодня. После его вступления в силу, отдельные отрасли предпринимательства получат официальную возможность не устанавливать кассовые аппараты нового поколения.

К таковым типам ретейла будет относиться торговля на бортах воздушных судов, через механические автоматы, на территории военных объектов. Также это коснется оплаты через терминалы в автобусах и метрополитене. Аналогичные условия создадут и для вендинговой отрасли, букмекерских контор и точек по реализации лотерейных билетов. Ретейлеры, использующие патент при оплате налогов, смогут также не устанавливать ККТ, но при условии выдачи покупателям чека с порядковым номером и реквизитами. Это относится к ремонтным мастерским, химчисткам, фотоателье, агентствам по найму нянь, репетиторов, сиделок и другим фирмам. 
Отметим, что доход многих из перечисленных предприятий не велик. Соответственно, расходы на установку и содержание контрольно-кассовой техники станут лишней финансовой обузой для отдельных представителей малого бизнеса. Например, примерный оборот хлебных киосков – миллион рублей в год, из них чистая прибыль – 50 тысяч. Расходы, связанные с ККТ, сопоставимы и даже выше этой суммы.

21 июня 2018 года