Парламентарии уточняют ряд положений законодательства в области экологического надзора

Аренда или безвозмездное пользование водоемами или лесами – нормальная практика для России и других стран. Соблюдение законодательства в отношении таких объектов контролируется квалифицированными органами. Однако надзор какого уровня должен осуществляться в отдельных случаях, четко не определено. Сегодня депутаты Государственной Думы работают над законопроектом, призванным устранить эту законодательную коллизию.

По действующему законодательству проверки в сфере природопользования организуются и осуществляются «пообъектно». Это значит, что специалисты Росприроднадзора проверяют соблюдение законодательства на объектах, подлежащих федеральному государственному надзору, субъекты – региональному. При этом многие предприниматели пользуются участками, каждый из которых подлежит двум уровням контроля. Закон защищает предпринимателя от двойных проверок и многократного исполнения одних и тех же требований, однако не уточняет: исполнительная власть какого уровня должна осуществить надзор. 
Чтобы исключить двойную трактовку правовых норм, парламентарии предлагаются установить: если компания арендует несколько участков и хотя бы один из них подлежит федеральному экологическому надзору, то именно этот вид контроля и будет применяться. Только уже без участия региональной власти. Такие меры снизят административную нагрузку на предпринимателей, которые используют в своей хозяйственной деятельности разные природные объекты.

25 июля 2018 года