Новые правила работы нотариусов упростят регистрацию права собственности

Государственная Дума одобрила в окончательном третьем чтении изменения, вносимые в «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» и Федеральный Закон «О государственной регистрации недвижимости».

Законопроектом уточняются требования к удостоверению нотариусом документов, обеспечению функционирования нотариальных контор, информирования граждан и организаций о месте нахождения и режиме их работы и прочие. Помимо прочего, поправки корректируют понятие «услуг правового и технического характера», что меняет правила оплаты нотариальных услуг в целом.

Кроме этого новация закрепляет за нотариусами новую обязанность. Теперь они будут должны после удостоверения сделки с недвижимостью, незамедлительно, не позднее окончания рабочего дня, направить в электронном виде заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в Росреестр. Для граждан эти изменения усиливают прозрачность сделок с недвижимостью. Кроме этого упрощается и сам процесс регистрации. Исключаются ситуации, когда сведения о принадлежности объекта недвижимости, сменившего собственника в результате нотариально удостоверенной сделки, не своевременно отражается в государственном реестре недвижимости.

Более того, подача документов на регистрацию прав на недвижимость становится бесплатной для граждан. Такая услуга перестанет быть самостоятельным нотариальным действием и войдет в состав общего нотариального действия по удостоверению сделки.

Что касается оплачиваемых действий нотариуса, то законопроект устанавливает перечень услуг правового и технического характера, которые включают в себя правовой анализ представленных документов и полученной информации, консультирование по вопросам применения норм законодательства и осуществление обязанностей и полномочий в связи с совершением нотариальных действий. Сюда включаются также изготовление документов, копий, скан-образов документов, техническое обеспечение хранения документов или депонированного имущества, а также иные услуги правового и технического характера.

Федеральный закон вступит в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки. Предположительно - с 1 февраля 2019 года

27 июля 2018 года