Таможенное регулирование по новым правилам

Новые таможенные правила, заметно упростившие и автоматизировавшие многие процедуры, начнут действовать в России уже этой осенью. Вслед за принятием Таможенного кодекса Евразийского экономического союза страны-участницы ЕАЭС начали совершенствовать и свое национальное законодательство. Отечественные участники внешней торговли получили обновленный закон одними из первых. Пожалуй, самый ожидаемый документ 2018 года – федеральный закон «О таможенном регулировании», подписанный Президентом в начале августа, вступит в силу спустя месяц – 4 сентября – и создаст единое правовое поле для стран союза.

Шаг вперед на международном рынке

Федеральный закон «О таможенном регулировании», который подготовила рабочая группа под руководством депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова – это основополагающий документ, который будет определять развитие экономики в стране. Ведь таможенные платежи – существенная часть доходов бюджета. По итогам 2017 года они составили 4,575 триллиона рублей – почти треть от всех поступлений. 

«Обновление таможенного законодательства полностью оправдывает ожидания и государства, и бизнеса, поскольку в работу таможни внедряются лучшие международные практики, приоритет отдается электронным технологиям и, благодаря этому, многие процедуры ускоряются и упрощаются, а процесс движения товаров становится прозрачным. Все это должно активизировать деятельность российских компаний на внешнем рынке и дать новый импульс расширению сотрудничества в евразийском пространстве», – пояснил парламентарий. 

Отечественным компаниям действительно есть куда продвинуться в освоении международного рынка. Сейчас доля внешней торговли России со странами ЕАЭС не превышает 10 %, а между тем масштабы поставок товаров между странами Союза, куда помимо нашей страны входят Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия, год от года растут. Например, по итогам 2017 года объемы взаимной торговли увеличились на 30 %.

<div class= 

А что у нас?

Перспективы расширения международного сотрудничества есть и у наших региональных компаний. Через Воронежскую таможню на постоянной основе закупают и продают товары в страны ЕАЭС около 700 организаций. В прошлом году финансовый оборот от этих сделок превысил 300 миллионов долларов, а это четверть всего внешнеторгового оборота области. Вклад Воронежской таможни в федеральный бюджет по итогам года оказался свыше 10 миллиардов рублей.

В России в связи с принятием нового закона будут признаны утратившими силу, приостановлены или изменены 190 нормативных правовых актов

Одними из ключевых решений Сергей Чижов назвал право участников ВЭД получать разъяснения от Минфина при неоднозначной трактовке таможенного законодательства, упрощение ввоза сложного импортного оборудования, возможность не исключать таможенных представителей из реестра за формальную задолженность и уточнение мер таможенного контроля маркировки товаров. 
Не удивительно, что именно эти нормы отмечены в числе основных, ведь они, наконец, решили проблемы, с которыми все эти годы сталкивались предприниматели в своей внешнеэкономической деятельности.

Быстрее, проще, понятнее

Право на разъяснения от Минфина гарантирует, что и таможенники и бизнес на всей территории России будут одинаково трактовать требования закона. Раньше каждая сторона воспринимала нормы в свою пользу и из-за этого порой возникали споры, которые можно было разрешить только в судебном порядке. А у бизнеса в такой ситуации очевидно более слабая позиция. Теперь же несправедливое привлечение предпринимателей к ответственности из-за разного понимания сложных и неоднозначных норм устранено – в спорных вопросах можно будет всегда запросить официальные разъяснения. 
Упрощение ввоза сложного оборудования заметно облегчит жизнь российским промышленным компаниям. Особенно если аналоги таких машин не производятся в России. По старым правилам, если такая техника ввозилась несколькими партиями, каждую часть нужно было оформлять по отдельности. А сейчас все составные детали одного товара будут ввозиться в рамках одной внешнеэкономической сделки. Это нововведение упростит работу и нашим предпринимателям, ведь сложное оборудование, электротехника и сельхозмашины – в числе лидеров и по импорту, и по экспорту из Воронежа в страны ЕАЭС.

100 % таможенных деклараций воронежские предприниматели оформляют в электронном виде

Целый ряд мер направлен на сокращение издержек бизнеса. Например, добросовестные компании смогут не предоставлять обеспечение по уплате таможенных платежей. Для этого у компании не должно быть правонарушений в области таможенного дела и задолженности по уплате пошлин и налогов. При этом объем платежей за 3 года должен быть больше 7 миллиардов рублей, а стоимость активов – в 10 раз превышать размер обеспечения. Также таможенные представители смогут использовать часть своего собственного обеспечения в счет исполнения обязательств клиентов по конкретной таможенной декларации. 
Существенно упрощен порядок возврата излишних таможенных платежей. Они зачисляются в счет аванса в течение 3 рабочих дней после обнаружения такого факта, и участнику ВЭД теперь не нужно подавать для этого заявление. Оно потребуется только для возврата платежей на банковский счет. Причем за нарушение сроков возврата, которые привели к негативным для бизнеса последствиям, предусмотрена компенсация – 1/360 ключевой ставки Центробанка от суммы переплаты за каждый день просрочки.
Защитили предпринимателей и от неверных действий таможенников. Теперь при отмене решения о классификации товара и принятии нового пеня предпринимателю, как раньше, не начисляется. Также не будет ее, если произошло доначисление таможенных платежей, а обязанность по их уплате обеспечена денежным залогом.

На страже интересов бизнеса и государства

В Воронежской таможне отмечают, что времени на перестройку в связи изменениями в законодательстве им не потребуется и наши предприниматели сразу смогут ощутить все преимущества нового закона. 
«Выгоды от внедрения новых правил таможенного регулирования очевидны. Это и защита потребителей и создание благоприятных условий для ведения бизнеса и роста товарооборота, и эффективный государственный контроль. Ведь содействие бизнесу всегда должно быть не в ущерб защите национальной безопасности, которая возложена на таможенные органы, – подчеркнула Елена Разинькова. – Отмечу, что у нас в регионе преобладают добросовестные участники внешнеэкономической деятельности, а таможня, в свою очередь, ведет активный диалог с бизнесом и продолжит идти по пути повышения качества таможенных услуг, создавая максимально благоприятные условия для участников ВЭД».

17 августа 2018 года