За невыполнение мероприятий плана по тушению лесных пожаров введут административную ответственность

Ежегодно с наступлением жары власти многих регионов России вводят на подшефной территории режим наивысшей пожарной опасности. Он предполагает ограничение на въезд в лес, а также запрет на разведение костров. Однако и эти меры не всегда спасают от возникновения пожара. Достаточно вспомнить лето 2010 года, когда вокруг Воронежа выгорели гектары леса. Чтобы таких ситуаций больше не повторялось, депутаты готовятся к принятию законопроекта, устанавливающего административную ответственность за непринятие мер по тушению пожаров в лесу.

Так, за должностным предлагают заплатить штраф в размере 15-25 тысяч рублей, предпринимателям – 30-50 тысяч рублей, юридическим лицам – от 150 до 250 тысяч рублей.
В условиях особого противопожарного режима размер санкции вырастет: для должностных лиц от 25 до 40 тысяч, для предпринимателей – от 50 до 70 тысяч рублей, для компаний – от 250 до 300 тысяч рублей.
Отметим, что до этого в Кодексе об административных правонарушениях не была установлена ответственность за невыполнение мероприятий, предусмотренных планом по тушению лесных пожаров. При этом согласно Лесному кодексу, лица, виновные в нарушении законодательства, несут за это административную и даже уголовную ответственность. Таким образом, парламентарии привели КоАП в соответствие с другими законами. 
Как отметил депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов, в 2017 году площадь погибших насаждений в России составила около 600 тысяч гектаров. «При этом только пожары нанесли ущерб в размере свыше 25 миллиардов рублей, - уточнил Сергей Викторович. – Каждый регион в пожароопасный период должен разработать план мероприятий по тушению лесных пожаров и в случае возникновения происшествия предпринимать меры, соответствующие этой стратегии. Зачастую из-за халатности ответственных лиц с огнем начинают бороться несвоевременно и привлечением недостаточного количества специалистов и техники. Из-за этого выгорают гектары леса, в том числе, вокруг крупных городов. Ответственность за срыв мероприятий плана по тушению пожаров минимизирует число таких нарушений, а значит поможет сохранить наше зеленое богатство». 
Напомним, что это далеко не единственная мера для сохранения леса, разработанная и принятая депутатами Государственной Думы. Так, в конце весенней сессии парламентарии одобрили закон, направленный на восстановление лесов. Заниматься этим будут лица или компании, вырубившие зеленые насаждения. Это может быть арендатор или человек, использующий участки с лесом на основании договора о безвозмездном или бессрочном пользовании. При этом объем высаженных и вырубленных деревьев должен быть одинаковым. 
Закон также запрещает переводить землю лесного фонда в другую категорию до момента восстановления вырубленных деревьев. Факт лесовоспроизводства должна подтвердить специальная комиссия. 
Отметим, что если организация или лицо не реализует проект по освоению леса, то органы исполнительной власти расторгнут договор о безвозмездном пользовании. К слову, «освоение лес» – это сохранение его полезных для природы и человека функций. То есть к вырубке это словосочетание не имеет никакого отношения.

26 сентября 2018 года