Сергей Чижов: «Прямая линия с главой государства дает правильную модель поведения представителям всей системы органов власти»

20 июня состоялась семнадцатая по счету «прямая линия» с главой государства: она продлилась почти в 2 раза больше, чем самый первый прямой эфир. Примерно на столько же за 18 лет возросло количество вопросов. Для представителей законодательной власти каждое озвученное обращение – материал для актуализации плана работы.

Как подчеркивает депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов, «прямая линия с президентом» - по своей сути, масштабный приём граждан Российской Федерации.

«Думаю, этот формат ценен не только тем, что позволяет решать конкретные проблемы людей, – эта работа ведется в ежедневном режиме – но и дает правильную модель поведения представителям всей системы органов власти, – прокомментировал парламентарий по завершении прямого эфира. – Если уж глава государства находит возможность лично ответить на вопросы избирателей, то для каждого муниципального или государственного служащего такой открытый формат работы с людьми должен быть неотъемлемой частью должностных обязанностей.

Тем более. для этого есть вся необходимая «инфраструктура». Прежде всего, это, конечно, общественные приемные «Единой России». За 5 месяцев через них только ко мне обратились более 5000 человек, каждый бесплатно получил исчерпывающую и профессиональную юридическую помощью. Более чем в 90 % нам удалось добиться положительного решения. Добавим к этому механизмы парламентского контроля. а также социальные сети и мессенджеры, которыми, пожалуй, каждый имеет возможность пользоваться.

Однако в масштабах страны система, к сожалению, даёт сбои. Будь иначе, людям не пришлось ждать ответов на свои вопросы от самого президента. Ведь, если задуматься, решение многих из озвученных сегодня обращений сводится к двум составляющим: подробному и понятному информированию о принимаемых решениях, а также последовательной реализации существующих норм законодательства на всей территории страны.

Безусловно, наряду с вопросами, которые можно решить на местном и региональном уровне, поднимались и проблемы, требующие системного подхода и обновления федерального законодательства. Нам предстоит обеспечить качественное законодательное сопровождение инициатив, связанных с поддержкой семей воспитывающих детей. В частности, нужно решить, наконец, вопрос с 50-рублевым пособием на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет, а также пересмотреть критерии нуждаемости, на основании которых назначаются ежемесячные денежные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого и второго ребенка.

Еще один важный и болезненный для регионов вопрос – лекарственное обеспечение. Нужно проанализировать работу всей системы и выявить проблемные участки. Из-за чего, несмотря на серьезную федеральную финансовую поддержку, люди не получают жизненно необходимые медикаменты. Ранее, на базе Госдумы была создана специальная рабочая группа и начала подготовку целого ряда инициатив, связанных с патентной защитой отечественных препаратов, защитой пациентов от навязывания дорогостоящих медикаментов. Будем обсуждать!

Также озвучены задачи по настройке подходов к кредитованию населения таким образом, чтобы свести к минимуму ситуации, когда на выплаты по займам приходится без малого половина заработной платы, распространению статуса ветеранов боевых действий на ополченцев из Дагестана, отражавших атаки боевиков в 1999-м, либерализации уголовного законодательства в отношении предпринимателей, активизации поддержки фермеров. Еще больше конкретики появится уже в ближайшее время, когда будет оформлен конкретный план действий с ответственными и сроками выполнения. 24 июня будем обсуждать его на заседании Совета Государственной Думы».

21 июня 2019 года