В России узаконены «гонорары успеха» – новый подход к оплате услуг защитника в суде

«Утром деньги, а вечером стулья» – ставшая крылатой фраза из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова, которую во время торга с Остапом Бендером произнес монтер Мечников, применима почти к любым отношениям, где есть оплата услуг или товаров. Пока не внесешь нужную сумму, работа не начнется. Но, как быть людям, которым срочно требуется консультация адвоката, а средств - недостаточно? Сделать помощь квалифицированного защитника доступнее для граждан призван закон, принятый Государственной Думой, где интересы Воронежской области защищает Сергей Чижов.

"Большую работу в этом направлении проводят мои общественные приемные, где за эти годы бесплатную юридическую помощь получили сотни тысяч человек, - отмечает Сергей Чижов. -  На уровне законодательства сделать услуги адвокатов доступнее поможет инициатива, над которой мы с коллегами завершили работу в этом году. Речь идет о широко распространенной во всем мире системе «гонораров успеха», когда вознаграждение адвоката полностью зависит от исхода судебного разбирательства. Услуги оплачиваются в размере определенной доли от цены иска. Соответственно, если дело проиграно, клиент не платит вовсе.

В России долгое время не было правовых основ для применения этого механизма, но с 1 марта 2020 года, когда принятый нами закон вступит в силу, в соглашение с адвокатом можно будет включать условие о том, что размер его вознаграждения зависит от результата оказания юридической помощи. При этом «гонорары успеха» нельзя будет применять по делам об административных правонарушениях и по уголовным делам.

Закон вносит и другие перемены в жизнь адвокатского сообщества.

В частности, новые правила проведения квалификационного экзамена. С 1 марта 2022 года письменная часть – тестирование будет проводиться в электронном формате, который обеспечит автоматическую и анонимную проверку результатов и устранит риск субъективного подхода.

Кроме того, запрещаем защитникам, лишившимся статуса адвоката по неуважительным причинам, быть также и представителем в суде. Например, если он был исключен из-за совершенного преступления, за неисполнение обязанностей, нарушение норм кодекса профессиональной этики. Такое правило вступит в силу с 1 марта 2020 года и оградит людей от недобросовестных юристов, которые, утратив доверие адвокатского сообщества и лишившись статуса за неприемлемые действия, продолжают работать в системе правосудия"

Задать вопрос депутату Государственной Думы можно в режиме онлайн.

Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram @chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
Почта chizhov@duma.gov.ru.

 

 

.

 

 

 

 

15 января 2020 года