Государственная Дума увеличивает штрафы за продажу снюса и насвая

В первом чтении одобрен законопроект, усиливающий штрафные санкции за продажу снюса и насвая. Цель внесения изменений в законодательство прокомментировал депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов.

"Продажа снюса и насвая пятый год запрещена на территории России. Но, вопреки закону, до сих пор эта продукция доступна, и молодежь продолжает ее употреблять. Увлечение подростков жевательным и сосательным видами табака уже привело к смерти одного человека. По словам медиков,  регулярное употребление насвая и снюса напрямую угрожает здоровью человека, тем более, ребенка. Также эти смеси могут использоваться как метод подсадки на наркотические вещества.

За реализацию опасной продукции сейчас предусмотрен штраф: от 2 до 4 тысяч рублей для физических лиц, от 7 до 12 тысяч - для должностных лиц и от 40 до 60 тысяч рублей для юридических. Как показала практика, эти суммы не делают торговлю невыгодной. Нарушители закона готовы заплатить штраф несколько раз и спокойно продавать яд детям дальше. Более того, санкции за продажу обычной табачной продукции несовершеннолетним для физических лиц даже жестче - до 5 тысяч рублей.   

Мы приняли в первом чтении законопроект, который существенно увеличит сумму штрафов за продажу снюса и насвая, что сделает ее убыточной для дельцов нелегального рынка. Гражданин заплатит до 20 тысяч рублей, должностное лицо - до 50 тысяч рублей и компания - до 150 тысяч рублей.

Ко второму чтению законопроекта мы планируем предоставить поправки, которые приведут в соответствие новые санкции за реализацию снюса и насвая и суммы штрафов за продажу табачной продукции несовершеннолетним, поскольку последнее нарушение не менее опасно для общества.

В рамках весенней сессии мы также продолжим работу над законопроектом, запрещающим реализацию аналогов снюса в любом виде: пэков, леденцов, мармелада, кусочков фруктов, пропитанных никотиносодержащей смесью. В них нет табака, поэтому пока действие закона на них не распространяется. Но доза никотина в каждой такой «конфете» эквивалентна минимум 15 сигаретам. 

Пока работа над этой инициативой продолжается, Роспотребнадзор провел проверку торговых точек по всей стране, в результате которой было изъято из оборота 887 623 единиц различных пэков. Ведомство признало их пищевыми продуктами, что означает обязательное соответствие продукции  техническому регламенту Таможенного союза. Поскольку документа, подтверждающего безопасность «нового снюса» не может существовать в принципе, возникают законные основания незамедлительно изъять вредные леденцы с полок магазинов. Общая сумма штрафов продавцам составила 3,2 миллиона рублей. Но эта мера - временная, и не отменяет необходимости полного запрета жевательного, сосательного табака и его аналогов в любом виде, который и начнет действовать после принятия закона".

Задать свой вопрос депутату можно в режиме онлайн.
Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram  chizhov.s.v
Facebook  chizhov.sergey.viktorovich
Почта chizhov.s.v@bk.ru

 

 

22 февраля 2020 года