Сергей Чижов: «Переходный период по УСН поможет компаниям малого и среднего бизнес сделать шаг вперед»

Государственная Дума, где интересы Воронежской области защищает Сергей Чижов, приступила к работе над законопроектом, который позволит малому и среднему бизнесу развиваться и наращивать масштабы проектов, сохраняя при этом право на упрощенную систему налогообложения. Инициатива о переходном периоде по УСН одобрена в первом чтении.

Упрощенная система налогообложения (УСН) создавалась в начале десятилетия специально для того, чтобы упростить отчетность и бухучет для компаний малого и среднего бизнеса и снизить уровень налоговой нагрузки на них. Так, предприниматели на этом режиме не платят НДС, налог на прибыль организаций, а ИП – НДФЛ за себя.

Потому и право применять УСН есть только у предпринимателей, соответствующих определенным критериям. Для них установлен лимит по количеству наемных сотрудников (до 100 человек) и по объему доходов (до 150 миллионов рублей). Как только масштабы бизнеса превышают эти пределы, он переходит на общую систему налогообложения с более сложным учетом.

«Для растущих проектов малого и среднего бизнеса, которые уже выходят за рамки установленных лимитов, но еще не достаточно окрепли, чтобы перейти с льготного налогового режима на традиционный, мы, в рамках реализации профильного предпринимательского нацпроекта, предусматриваем переходный период по УСН.

Его особенность в том, что для компаний, превысивших установленные пределы, несколько увеличивается налоговая ставка, но сохраняется право применять УСН. Речь идет о ситуациях, когда выручка предпринимателя по итогам отчетного периода больше 150, но меньше 200 миллионов рублей, а штат больше 100, но меньше 130 человек. В этом случае ставка для УСН «доходы» будет 8 % вместо 6 %, а для УСН «доходы минус расходы» – 20 % вместо 15 %.

При этом если в следующем квартале предприниматель уложится в установленные для упрощенной системы лимиты, сумма налога снова будет определяться для него по-старому.

Сохранение возможности применять УСН даже при превышении пороговых значений поддержит бизнес на начальных этапах роста – когда это наиболее важно. Таким образом, на этой стадии у предпринимателя будет возможность направить усилия на дальнейшее развитие своего проекта, а не на налаживание системы бухгалтерского учета», – пояснил Сергей Чижов.

Учитывая, что отчетный период на УСН составляет 3 месяца, переходный этап позволит владельцу бизнеса понять, сможет ли он в дальнейшем соответствовать критериям этого налогового режима или он ее уже перерос. И во втором случае успеет подготовить компанию к переходу на основную систему. Например, дополнительным соглашением к договорам добавить к их стоимости сумму НДС. Такие условия благоприятно отразятся на устойчивости бизнеса и его финансовых результатах, стимулируют рост и развитие малого и среднего предпринимательства.

Однако если доходы превысят 200 миллионов рублей, а штат будет больше 130 человек, право на применение УСН будет утрачено.

 

Задать свой вопрос депутату можно в режиме онлайн.
Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram  chizhov.s.v
Facebook  chizhov.sergey.viktorovich
Почта chizhov.s.v@bk.ru

22 февраля 2020 года