Воронежский цирк ждет реконструкция

Возможность привлечения федерального финансирования обсуждалась ранее на одной из рабочих встреч в конце прошлого года.

Сейчас здание в плачевном состоянии, капитальный ремонт здесь проводился более трех десятилетий назад. На днях премьер-министр РФ М. Мишустин подписал постановление о выделении на эти цели 1,8 миллиарда рублей. Содействие региональным властям в привлечении средств на реконструкцию оказал депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов.

С просьбой помочь к Сергею Чижову обратились неравнодушные жители города – здание цирка, как раз расположено на территории избирательного округа парламентария, в Ленинском районе и является одной из достопримечательностей столицы Черноземья. Ежегодно здесь проходят до 200 представлений, на которых присутствуют свыше 200 тысяч зрителей. Но с момента проведения капремонта в 1986 году прошло много лет. Обеспокоенность вызывает как внешняя, так и внутренняя отделка. Срочного обновления требуют зрительный зал, вестибюль, помещения для содержания животных, гримерки, водопровод, канализация, системы вентиляции и отопления.

Чтобы привести объект в надлежащий вид требуются значительные инвестиции и без федеральной поддержки такой капиталоемкий проект весьма сложно реализовать.   При поддержку губернатора Воронежской области А.В Гусева парламентарий взял вопрос под личный контроль, наладил эффективный диалог с департаментом, курирующим данную сферу, ходатайствовал о финансировании перед Министерством культуры России, принимал активное участие в подготовке решения в рамках бюджетного процесса. Возможность успешного разрешения проблемы обсуждалась на одной из рабочих встреч в конце прошлого года. 

«Культура – это наша история и традиции, объединяющие общество идеи и ценности, насыщенная яркими впечатлениями жизнь. Закономерно, что содействие развитию этой сферы жизни общества, во всем ее многообразии, одна из важнейших задач государственной политики. На ее решение направлена большая работа, которая проводится Государственной Думой. Это и системная поддержка домов культуры и театров, содействие пополнению книжных фондов библиотек и цифровизация отрасли, расширение программы грантовой поддержки творческих коллективов и модернизация детских школ искусств. В большом внимании государства нуждается и цирковое дело. Более века назад все они стали государственными и после распада СССР пришли в упадок, – отмечает Сергей Чижов. –  Конечно, жизнь не стоит на месте, общество переосмысляет привычные явления и всё чаще звучат противоречивые оценки целесообразности поддержки циркового дела в России. Аргументы «против» понятны и опираются на идеи защиты животных и ответственного отношения к природе. Но нельзя забывать и о том, что   цирк в России  –весьма востребованное искусство: представления ежегодно посещают около 6 миллионов человек. Поэтому мне представляется, что первостепенная задача государства – создать всех необходимые условия для ведения цирковой деятельности в соответствии с нормами отечественного законодательства и предоставить возможность обществу самостоятельно сделать выбор. 

Самая насущная проблема в этом смысле – высокая изношенность материально-технической базы. Здания многих цирков не видели ремонта 40 лет и более.  Начиная с 2012 года, в плановом режиме ведутся работы по капитальному ремонту, реконструкции и реставрации. Приведены в надлежащий вид комплексы в Сочи, Санкт-Петербурге, Иванове, Омске, Туле, Нижнем Тагиле, Владивостоке и Кисловодске. В 2019 году началась реконструкция Самарского цирка, капремонт Красноярского и Челябинского цирков. В ближайшие годы федеральный бюджет профинансирует проектирование и реконструкцию Екатеринбургского, Тверского, Иркутского и Воронежского цирков. Учреждение, расположенное в нашем регионе, получит 1,8 миллиарда рублей. 75 миллионов будут потрачены на проектирование. Обновленное здание жители и гости города смогут оценить в 2024 году».

 

20 июля 2020 года