«Черным коллекторам» грозит уголовная ответственность

Депутаты Госдумы работают над законопроектом, который ужесточит наказание за “выбивание” долгов.

 

За границей закона

По сведениям Центробанка, на 1 марта этого года граждане нашей страны «накопили» просрочку по кредитам на сумму 976,1 миллиарда рублей. Это на 22% больше, чем в прошлом году. Вернуть деньги банкам и МФО часто помогают коллекторы, работа которых регулируются профильным законом. Однако порой взыскатели выходят за рамки своих полномочий. Об изменениях в законе, которые защитят граждан от криминальных методов «выбивания» заемных денег, рассказал депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов.

«Денежные долги рано или поздно появляются в жизни любого человека: отсрочка квартплаты, небольшая сумма, перехваченная у соседа до зарплаты, банковские кредиты, наконец. Человек, даже временно попавший в затрудненное денежное положение, всегда подавлен морально. Что говорить о состоянии тех, кто в силу различных обстоятельств (потеря работы, проблемы со здоровьем), не может в срок вернуть занятые деньги, – отмечает Сергей Викторович. – А если еще идет жесткий прессинг со стороны кредитора?

Беззаконие коллекторов, бушевавшее в стране до принятия в 2016 году закона «О защите прав и интересов граждан при возврате просроченной задолженности», пошло на спад, но проблема противоправности их действий остается актуальной. Коллекторы до сих пор используют всевозможные способы «выбивания» долгов, начиная с угроз и заканчивая криминальными методами. Только в прошлом году ФССП рассмотрела около 28 тысяч жалоб на нарушение профильного закона».

В истории взыскания просроченной задолженности много случаев, когда напуганные должники вынуждены были прибегать за помощью к правоохранительным органам. Помимо бесконечных звонков, СМС с угрозами заемщикам и их близким, сообщениях о задолженности на работу, «черные коллекторы» не гнушаются порчей имущества и причинением физического насилия.

Однако работа правоохранителей по таким делам затруднена.

«Зачастую выбивают долги криминальными методами лица, деятельность которых практически невозможно связать с организациями-кредиторами. И их установление в большинстве случаев возможно только с использованием полномочий, предоставленных законом «Об оперативно-розыскной деятельности», – комментирует Сергей Чижов

 

Новый состав преступления

«Мы начали работу над законопроектом, который вносит изменения в УК РФ, выделяя отдельный состав преступления – незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц, -– Насилие, порча имущества, угрозы, распространение клеветы в отношении должника или его родных будут наказываться штрафом до полумиллиона рублей, принудительными работами или лишением свободы на срок до пяти лет. Если действовала группа лиц, срок заключения увеличится до 12 лет, – отмечает Сергей Чижов.-  Благодаря изменениям правоохранителям будет проще привлекать незаконных коллекторов к ответственности, собирать доказательную базу.

Законодательное регулирование сферы взыскания просроченной задолженности граждан будет нами продолжено. В настоящее время надзор за коллекторскими организациями осуществляет ФССП. Однако вне ее контроля остаются микрофинансовые организации, так как взыскание задолженностей для них – дополнительный, а не основной вид деятельности. А ведь именно на эти компании приходится внушительная часть жалоб о нарушениях. Необходим механизм, который позволит ввести в поднадзорную сферу и кредитные организации, которые занимаются возвратом задолженности».

Меняются также и нормы работы с должниками законопослушных коллекторов. В 2019 году депутаты Госдумы приняли закон, запрещающий им взыскание задолженности по оплате коммунальных услуг. Сейчас парламентарии продолжают работу над инициативой, ограничивающей возможности общения с близкими должника. Коллекторы смогут звонить и писать им только с их письменного согласия.

 

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн.

Сергей Чижов в соцсетях:

Instagram  chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте https://vk.com/chizhovsv
Почта chizhov.s.v@bk.ru

 

06 апреля 2021 года