Полезно людям - полезно стране!

Производство экологических продуктов может стать для страны и Воронежской области новым источником масштабных доходов

«Продовольствие с улучшенными характеристиками» -отечественный термин, означающий, то же самое, что и «экопродукты». При их производстве внесение средств защиты растений строго регламентировано по объему и  составу. Урожайность почвы повышается, в первую очередь,  перегноем, компостами, высадкой специальных сортов растений. А вес животных -   за счет рациона и содержания, а не стероидов. В итоге, потребитель должен получить доступную, качественную  продукцию с безопасным для здоровья уровнем  «химии» , набором полезных минералов и микроэлементов.

Вклад в здоровье и долголетие

Закон «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками»  был принят 1 июня Государственной Думой в окончательном, третьем чтении. Этот документ, и разработанные в пакете с ним поправки в закон «О развитии сельского хозяйства» стали правовым фундаментом для формирования российского «зеленого стандарта» продуктов питания массового спроса. Теперь у нас нормативно прописана вся цепочка действий при производстве, хранении, транспортировке, маркировке и реализации экопродукции.

Как пояснил заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Чижов, «идеология документа не только в том, чтобы придать импульс производителям экологически чистого продовольствия, но и получить дополнительный инструмент влияния на здоровье россиян».

В последние годы в стране наблюдается рост заболеваний, напрямую связанных с качеством питания: ишемической болезни сердца, онкологии, сахарного диабета, ожирения, аллергии. А законом ужесточаются требования по использованию пестицидов и содержанию тяжелых металлов в минеральных удобрениях при производстве «зеленой продукции». Полностью запрещается применение ГМО и ионизирующего излучения.

Документ также прописывает систему стандартизации и сертификации экологически чистой продукции. Устанавливает единство графического изображения для ее маркировки. Все производители «зеленой» органической продукции будут занесены в специальный реестр, который предполагается сделать публичным. Всё это в комплексе должно повысить доверие покупателей к «зеленой продукции».

- Пожалуй, нет такого человека, который бы отказался питаться здоровой пищей. Но сейчас надо очень сильно постараться, чтобы найти в магазине экологическую продукцию среди других товаров! Более того, даже если ты нашел нечто с названием ЭКО на упаковке, далеко не факт, что это соответствует действительности. Из-за отсутствия единых стандартов выращивания, хранения и переработки экопродукции, потребителя нередко вводят в заблуждение. Людей, по сути, лишают права выбирать, чем им питаться, - напомнил Сергей Чижов. - Наш закон позволяет регламентировать каждый этап движения «зеленой продукции» от поля или фермы до прилавка. Право на «экомаркивку» получат только те производители, которые пройдут добровольную сертификацию продукции. И только в том случае, если содержание в ней «химии» будет укладываться в установленные нормы.

Введение с марта 2022 года четких правил регулирования при производстве «зеленой продукции»– станет стимулом для развития малых форм хозяйствования и фермерства. Крупным агрокомпаниям будет сложнее использовать свои преимущества. Скажем, они не смогут за счет вложений в генно-модифицированные семена существенно повысить урожайность. И себестоимость продукции у них и у фермеров будет сопоставимой.

С учетом, что сбытовые цены на «зеленую продукцию», как минимум, на треть выше, чем на обычные аналоги, эксперты ожидают притока в «эко»-бизнес АПК финансов и кадров.

-В ближайшие годы мы можем получить по России до 200 тыс. новых рабочих мест. Десятки миллиардов рублей дополнительных налоговых поступлений. А снижение масштабов химической обработки полей, расширение традиционных методов повышения их плодородия  - все это положительно скажется на состоянии наших почв, - пояснил заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам.

База для региональных мер поддержки

Закон о «зеленой продукции» - логичное продолжение работы Государственной Думы по обеспечению россиян качественными продуктами питания, поддержке села и обеспечению продовольственной безопасности страны.

- К регулированию вопросов обращения с пестицидами и агрохимикатами мы приступили еще в рамках сессии 2016-2017 годов, - отметил Сергей Чижов. - Нами были законодательно утверждены инструменты, необходимые для исследований безопасности средств защиты растений. В частности, закреплены понятия лабораторных и полевых исследований пестицидов, остаточного количества действующего вещества средств защиты растений в продуктах питания. А летом 2018-го мы приняли закон, который стал базой для формирования мер поддержки «зеленых» хозяйств на региональном уровне.

Например, в Воронежской области установили компенсацию 100% затрат на сертификацию органического производства, 50% -на биологические средства защиты, питания, ветпрепараты и кормовые добавки для животных. Как следствие, на сегодня производство органической продукции развивается в 13 районах Воронежской области. А общая площадь земель – более 10,6 тыс. гектаров.

-Воронежская область – одиниз самых перспективных регионов в плане развития органического производства. И с точки зрения почвенно-климатических характеристик, и с точки зрения логистики. Пока у нас в органическое производство переведено менее 1% пашни. Но это самое начало пути! - убежден Сергей Чижов.

Здоровье закладывается с детства

Всего в России чуть более 10 тысяч агропредприятий и около 30 тысяч фермеров, позиционирующих себя как производителей органической продукции.

- Не стоит забывать, что органическое земледелие - это еще и вклад в экологию. Когда человек минимизирует внесение химических веществ, чище становятся  не только почвы, но и подземные воды. Начинает восстанавливаться экосистема прилегающих территорий, смежных рек и озер. Ветром с полей   разносится по окрестностям намного меньше химикатов. А, значит, можно говорить о вкладе в здоровье населения не только потребляющего «зеленую продукцию», но и проживающего в местах ее производства, - подчеркнул Сергей Чижов.

Забота о здоровье людей, его формировании с детского возраста - в основе еще одного решения депутатов Госдумы. В прошлом году парламентарии дали старт организации бесплатного горячего питания учащихся младших классов школ. Параллельно - внесли корректировки в бюджет, возложив основную финансовую нагрузку по питанию детей на федеральный уровень.

– Кроме того, наш закон запрещает применять при производстве продукции для детского меню сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ, - напомнил Сергей Чижов.

Новый вектор лидерства

Законопроект осельскохозяйственной продукции с улучшенными характеристиками также направлен на сохранение здоровья нации. При этом российским аграриям будет проще перестроить свои технологии на принципы «зеленого земледелия», чем европейским коллегам.

- Количество используемых у наспестицидов и удобрений, меньше чем в ЕС в 16 и в 8 раз соответственно.У нас более 20 миллионов га давно не получали агрохимикаты, и могут быть в кратчайшие сроки введены в органическое сельхозпроизводство, - напомнил депутат.

В России спрос на органическую продукцию растет на 15- 20% в год. А ее мировой рынок достиг 100 млрд евро. По прогнозам экономистов, к 2024 году цифра должна удвоиться. Но на пути расширения объемов потребления есть реальная проблема: большинство европейских стран уже вышли на максимум по производству экопродукции. И вот тут у России открываются поистине безграничные возможности! Наша страна – это 9% пахотных земель планеты, 20% запасов пресной воды, 58% мировых запасов чернозема.

- По сути, экопродукция может стать для России новой нефтью! В перспективе, мы способны выпускать от 10 до 25% мирового объема органической продукции! На фоне снижения потребления углеводородов в мире, непредсказуемости цен на нефть, это новые грандиозные возможности экспортного потенциала страны! Экологическое земледелие может стать базовым источником поступлений в бюджет! А, значит, мощный старт получат и обслуживающие отрасли экономики: селекция, семеноводство, производство биопрепаратов и т.д. АПК потребуется приток квалифицированных кадров. Вырастут заработные платы и качество жизни на селе, - пояснил Сергей Чижов. – Но, самое важное, выстроив масштабную систему производства экопродукции в России, мы сделаем принципиально важный шаг к сбережению нации. Заложим основу здорового генофонда будущих поколений!

 

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн.

Сергей Чижов в соцсетях:

Instagram  chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте https://vk.com/chizhovsv
Почта chizhov.s.v@bk.ru

02 июня 2021 года