Сергей Чижов: «Помощь семьям, в которых появились и растут дети, должна быть своевременной, а ее получение простым и доступным»

Рождение сына в семье было встречено с восторгом. Единственное, чего немного боялась его мама, что ее старшая пятилетняя дочь начнет ревновать. Ведь до появления братца, она была единственным любимым ребенком. Сможет ли девочка принять тот факт, что родителям теперь придется делить внимание между двумя наследниками?

 

Родительские хлопоты

Поэтому Валентина Рудакова*, несмотря на заботы, связанные с новорожденным, ни на минуту не упускала из внимания дочку. Постоянно внушала девочке, как все счастливы, что у них растет такая красавица и умница, с которой во всем будет брать пример ее младший братик. Просто сейчас он еще очень маленький, ничего самостоятельно сделать не может, и ему очень нужна помощь всех родных, особенно мамы.

Несмотря на трудности воспитания, Валентине удалось добиться желаемого: девочка ни на минуту не усомнилась, что их любят одинаково, независимо от возраста. Значит, вожделенная гармония в семье была достигнута.

За всеми этими заботами отошли на второй план хлопоты по приобретению нового жилья. Когда Рудаковых в семье было трое, их вполне устраивал небольшой домик в родном поселке. На участке Валя не только выращивала овощи и зелень, но и успевала ухаживать за десятком кур - несушек. С появлением малыша появились новые заботы, тут уже не до натурального хозяйства. К тому же разнополым детям нужны отдельные комнаты. Сейчас малыш постоянно находится в спальне родителей, но скоро ему потребуется собственное пространство.

На семейном совете решили приобрести квартиру. Если продать дом, да еще добавить материнский капитал, вполне можно рассчитывать на трехкомнатную. В крайнем случае, можно взять ипотеку, да и родители обещали помочь деньгами.

Чтобы продать дом, семье пришлось на некоторое время оформить временную прописку у родственников. Казалось бы, в чем тут подвох? Тогда никто и подумать не мог, что из-за этого они перестанут считаться коренными жителями Воронежской области. А это важный аспект возникновения права на получение семейного капитала.

 

Формальности с пропиской
В установленный законом срок Валентина обратилась в районное Управление социальной защиты для назначении единовременной выплаты при рождении второго ребенка. Такая льгота предусмотрена для женщин, не достигших возраста 28 лет, в соответствии с Законом Воронежской области от 14 ноября 2008 года № 103-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области». Но ей было отказано на том основании, что не установлен факт ее проживания на территории Воронежской области не менее одного года на момент рождения малыша. Злую роль сыграла временная прописка.

«Мы очень рассчитывали на эти деньги. Когда в семье работает один муж, тяжело жить вчетвером на его зарплату. А тут мы еже «великое переселение» задумали. – Рассказала Валентина Рудакова. – Но в Управлении соцзащиты мне подсказали, доказать, что я за последний год не покидала родной город, можно в суде. И посоветовали обратиться за помощью в этом в общественную приемную Депутата Государственной думы по Воронежской области Чижова. Сотрудницы, которые ведут прием, заверили, что Сергей Викторович решает проблемы всех, кто к нему обращается. И действительно, он помог и мне. Совершенно бескорыстно, очень быстро, доброжелательно и на высоком профессиональном уровне был решен вопрос с обращением в суд. Со мной работали и на личном приеме, и я в любое время могла уточнить свои действия по телефону. Это невероятно важная работа депутата, особенно для таких семей, как наша. Ведь лишних денег на платных юристов у нас нет».


Сами мы местные
Валентину в приемной парламентария сразу успокоили. Доказать факт проживания в области не составит особого труда. Поскольку она живет в Воронеже с 2007 года, состояла на учете по беременности и родам в женской консультации городской больницы, дети родились в областном центре, дочь посещает местный детский сад, о чем имеется соответствующая справка.

В общественных приемных депутата наработан большой опыт защиты прав женщин при возникновении проблем в ходе получения единовременного пособия. Сначала Валентине подробно разъяснили ее права, затем помогли собрать необходимые документы. Это свидетельства о рождении ребенка, справку о регистрации по месту пребывания, письма из Управления соцзащиты и прочие. Кроме этого факт постоянного проживания может быть подтвержден свидетельскими показаниями и справками из поликлиники, школы и дошкольных учреждений.

Юрисконсультами приемной было составлено от имени В. С. Рудаковой исковое заявление в районный суд об установлении факта ее постоянного проживания на территории Воронежской области 2007 года по настоящее время. А так же обязать районное Управление социальной защиты населения назначить и выплатить ей единовременную денежную выплату, предусмотренную статьей 43.22 Закона Воронежской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области».
Суд вынес решение в пользу молодой мамы. Она получила положенные выплаты, которые пошли в счет оплаты новой просторной квартиры.

*Имя героини изменено по ее просьбе.

 

От первого лица
Депутат Государственной Думы ФС РФ от Воронежской области Сергей Чижов:
- Законодательная работе не может замереть на месте, поскольку любая правовая новация должна пройти испытание жизнью. В этом смысле большим подспорьем является опыт моих приемных. Например, чаще всего, родители используют материнский капитал в качестве первоначального взноса при покупке жилья, как семья Рудаковых. А еще случается, что для реализации своих законных прав гражданам приходиться сталкиваться с некоторыми формальными препонами, и тогда они вынуждены доказывать свою правоту в суде. Да, есть эффективные правовые рычаги для успешного решения данных вопросов. Но, с другой стороны, помощь семьям, в которых появились и растут дети, должна быть своевременной, а ее получение простым и доступным. Поэтому мы постоянно совершенствуем программу «Материнский капитал», вносим в нее изменения с учетом потребностей семей и совершенствования механизма оформления сертификатов. В этом году мы в Госдуме приняли закон, согласно которому, семьи, где родился третий и последующий ребенок, имеют право на получение так называемого «второго» материнского капитала, который может быть направлен на погашение ипотечного кредита. Это право распространяется на кредиты на покупку земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства или ведения садоводства. На строительство или приобретение дома, строительство которого не завершено, на уплату паевого взноса члена жилищно-строительного кооператива. Также второй материнский капитал может быть направлен на оплату улучшений или ремонта дома и уплату страховых взносов по договорам его страхования.

Как заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, я работаю над формированием федерального бюджета, который является одним из основных источников формирования бюджета Пенсионного фонда России. С каждым годом объем расходов ПФР растет, соответственно растут и выплаты семьям, имеющим детей. Например, в следующем году маткапитал вырастет на 3,8%. В 2023 году семьям с одним ребенком планируется выделять 523 с небольшим тысячи рублей, а с двумя детьми - почти 692 тысячи. В 2024 году при рождении одного ребенка планируется предоставить уже более 544 тысяч рублей и 719 тысяч - при рождении второго малыша.


Обратиться к депутату Государственной Думы Сергею Чижову можно в режиме онлайн.
Личные сообщения в ВК https://vk.com/chizhovsv
INST https://www.instagram.com/chizhov.s.v
FB https://www.facebook.com/chizhov.sergey.viktorovich
Е-mail chizhov.s.v@bk.ru

12 июля 2021 года