Женя Дроздов стал ближе к мечте: Фонд Чижова собрал для мальчика более 80 000 рублей

На личном приеме Сергея Чижова побывала семья Дроздовых. 16-летний Женя приехал вместе с папой, чтобы поблагодарить парламентария за помощь: основанный Сергеем Викторовичем Фонд собрал на реабилитацию для парня более 80 000 рублей.

Шанс есть!

О том, что у Жени могут быть проблемы со здоровьем, родители ребенка догадывались еще до его рождения: в утробе матери малышу не хватало кислорода. К сожалению, опасения подтвердились, мальчик появился на свет раньше срока и сразу был вынужден бороться за жизнь. В полгода Жене поставили диагноз – детский церебральный паралич. С этого момента семья Дроздовых приступила к поискам эффективной терапии. Сделать это оказалось нелегко, ведь 16 лет назад не было такого разнообразия методов борьбы с ДЦП, как сегодня, равно, как и достаточного объема информации о самом заболевании. Тогда родителям особенных малышей приходилось действовать интуитивно. Шанс на жизнь без ограничений Жене подарили курсы мануальной терапии в воронежском центре имени Ткачева.

По словам папы мальчика, благодаря уже пройденным курсам Евгений научился самостоятельно садиться, поднимать ноги из положения лежа, ходить с поддержкой, при падении вытягивать руки вперед, лучше держать равновесие. Так как передвигаться без чьей-либо помощи ребенок пока не может, адаптированную школьную программу он осваивает дома. Но учеба Жене дается нелегко – из-за тонуса мышц ему трудно держать ручку или карандаш. Зато парень ловко управляется с ноутбуком и неплохо читает! Правда, как и любого ребенка, игры Женю привлекают больше, чем книжки.

Изучив потенциал парня, мануальные терапевты обрадовали родителей: Женя еще может научиться ходить без поддержки! Но для того, чтобы сделать первые самостоятельные шаги, мальчику необходимо продолжать терапию. Долгое время родителям Жени удавалось оплачивать реабилитацию своими силами, но сейчас семья Дроздовых готовится к появлению третьего ребенка. Неудивительно, что с некоторых пор зарплаты папы и государственных выплат на все стало не хватать.

«Мы обратились в «Благотворительный фонд Чижова», когда поняли, что больше не можем справляться с финансовой нагрузкой. Сейчас в бассейн и на занятия в профильные реабилитационные центры Женечку вожу я. Если начну больше времени проводить на работе, это может негативно отразиться на здоровье сына, – объясняет Денис Владимирович, папа мальчика. – Детям с ДЦП очень важно не пропускать ни одного занятия, иначе может произойти откат. То, что сейчас Женя умеет – результаты регулярной реабилитации».

                                                

Главное правило семьи Дроздовых

В целом Женя – коммуникабельный и дружелюбный парень. Мальчик просто обожает проводить время с младшей сестренкой Дашей.

«Дети очень любят друг друга. Недавно они ездили в гости к бабушке и дедушке. Дашенька собирала ягодки и приносила их Жене, – вспоминает Денис Дроздов. – Старший тоже заботился о сестре: если она куда-то высоко залазила, предупреждал ее: «Дашенька, аккуратно».

В семье Дроздовых так заведено: поддерживать и опекать друг друга. Когда сталкиваешься с трудной жизненной ситуацией, очень важно, чтобы рядом был тот, кто протянет руку помощи. Но, к сожалению, не у всех есть родные или друзья, которые смогут помочь в беде.

«Более 17 лет назад я основал благотворительный Фонд – чтобы у каждого, кто нуждается в поддержке, было, куда прийти со своей проблемой и получить помощь в ее решении, – объясняет Сергей Чижов. – Создавая Фонд, я дал своей команде установку не делить беды на большие и маленькие. С какой бы трудностью не столкнулся человек – тяжелой болезнью, финансовыми сложностями или несчастным случаем – здесь он всегда сможет найти поддержку».

Не все люди приходят в Фонд с чистыми намерениями. Поэтому каждое новое обращение проходит тщательную проверку юристами и работниками социальных служб. Таким образом, истории тех, кто хочет нажиться на чужой доброте, отсеваются от тех, кто действительно нуждается в поддержке.

Важная помощь

Совсем скоро благодаря участию Фонда Женя сможет пройти новый курс мануальной терапии. Денис Владимирович считает, что эта поездка поможет сыну стать еще ближе к главной мечте – научиться ходить и быть самостоятельным. Отец мальчика уверен, что в одиночку их семья не скоро собрала бы внушительную сумму.

«Мы в Государственной Думе, действительно, довольно много сделали для усиления демографической политики. Но в такой же ситуации, как Дроздовы, оказываются многие. А значит, есть недоработки и основания рассмотреть различные варианты усиления поддержки родителей, воспитывающих деток с особенными потребностями здоровья, – считает парламентарий. – Существующие пособия и выплаты, лекарственное обеспечение за счет бюджетных средств, набор социальных услуг и возможность пройти реабилитацию в государственных центрах – все это полезно и нужно. Но оказываемая за счет государства помощь – стандартная, а значит, не всегда эффективная. Даже используя такие меры поддержки родители вынуждены направлять почти все средства на оплату услуг платных специалистов».

                                                

Помощь людям, оказавшимся в такой ситуации, – одно из основных направлений в работе «Благотворительного фонда Чижова». С 2003 года Фонд собрал более 55 300 000 рублей, провел около 300 благотворительных акций и мероприятий и поддержал в критически трудный момент жизни порядка 6300 человек. Благодаря непосредственному участию основателя, Фонд не использует право оставлять часть пожертвований на организационные расходы и направляет нуждающимся 100% пожертвований. Оплата труда и обучения сотрудников, налоги, аренда помещений, связь и продвижение – личная забота Сергея Чижова.

Не забывать своих подопечных

Когда встреча подошла к концу, основатель Фонда передал Жене утяжелители для ног, которые помогут мальчику укрепить мышцы и улучшить контроль над телом. А для Дашеньки Сергей Викторович подготовил интересную игрушку – детскую кухню. Плита, поверхность для готовки и посуда – почти, как у мамы! Может быть, Женя даже составит сестричке компанию, и они с удовольствием будут играть вместе.

Хотя «Благотворительный фонд Чижова» завершает акцию в поддержку Жени, мальчик остается подопечным Фонда. При необходимости семья Дроздовых может вновь обратиться за помощью.

09 июля 2021 года