Воронежского депутата бросили на усиление обороны. Сергею Чижову доверили в Госдуме профильный подкомитет

В Госдуме нового созыва депутат Сергей Чижов, избранный от «Единой России» в Правобережном одномандатном округе на территории Воронежской области, займет позицию председателя ключевого подкомитета в комитете нижней палате по бюджету и налогам. А именно - по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности.

 

Три союзника России

 

К избранию председателем подкомитета воронежского депутата Сергея Чижова рекомендовал глава бюджетного комитета Андрей Макаров. И понятно, что решение Макарова свидетельствует о доверии к Чижову не только со стороны Макарова, но и со стороны руководства силовых структур, в первую очередь Совбеза, который возглавляет президент Владимир Путин, Минобороны, а также ФСБ, МВД, Генпрокуратуры и т.д.

 

По линии председательства в ключевом оборонном подкомитете бюджетного комитета Сергею Чижову предстоит наладить взаимодействие, во-первых, с коллегой-парламентарием Андреем Картаполовым, возглавляющим в Госдуме комитет по обороне, а в прошлом заместителем главы Минобороны, во-вторых, как минимум с оборонным вице-премьером РФ Юрием Борисовым, а также работать с секретной информацией. Ведь оборонный бюджет традиционно делится на открытую и закрытую часть.

 

Согласно проекту федерального бюджета на 2022-2024 годы, в абсолютных цифрах расходы на национальную оборону в 2022-м составят 3,51; в 2023-м - 3,55, а в 2024-м - 3,81 трлн рублей. Основное место в структуре расходов составляет подраздел «Вооруженные силы РФ». Открытая его часть предусматривает в 2022 году финансирование на уровне 1,06; в 2023-м - 1,11; в 2024-м - 1,14 трлн рублей.

 

Любопытно заметить, что первым зампредом комитета Госдумы по обороне является бывший депутат от Воронежской, а теперь от Тамбовской области, уроженец Воронежа Алексей Журавлев, член фракции ЛДПР. А поскольку Сергей Чижов и Журавлев давно и хорошо знакомы, никаких проблем в их взаимодействии, очевидно, не предвидится.

 

Сама же оборонная тематика депутату Чижова знакома не понаслышке. Он родился в семье военнослужащего, является подполковником запаса Западного военного округа, регулярно проходит сборы на базе Военной Академии Генштаба. А к его Правобережному одномандатному округу прирезана часть русского анклава - Приднестровья, находящегося на передовой Русского мира. Много лет Сергей Чижов занимается в Госдуме вопросами взаимодействия с соотечественниками, гражданами России и Оперативной группой российских войск в ПМР. Как и император Александр III, депутат Чижов считает, что у России два союзника - армия и флот. Правда с той поправкой, что с недавних пор к ним добавились Воздушно-космические силы.

 

Новая должность также расширяет возможности депутата участвовать в решении насущных проблем силовиков, в частности сотрудников МВД и ФСБ, а также повысить результативность своей работы по линии укрепления национальной безопасности. Что касается интересов Воронежской области, то, как представляется, новый статус Сергея Чижова окажет влияние на стабилизацию гособоронзаказа для профильных предприятий - Воронежского механического завода, КБХА и концерна «Созвездие».

 

Оборонный щит

 

«Фундамент нашего оборонного щита - высокий уровень технического оснащения Вооруженных сил, - уверен Чижов. - Не случайно в Госдуме мы последовательно совершенствуем инструменты гособоронзаказа. И в перспективе планируем направить на госпрограмму обновления вооружений с 2024-го по 2033 год не менее 21 трлн рублей.

 

Немаловажен психологический фактор - создание для военных социальных условий, которые позволяют им полностью сосредоточиться на повышении навыков боевой подготовки. Поэтому мы регулярно корректируем профильный закон о статусе военнослужащих, повышая престиж службы, совершенствуя механизм денежного довольствия и решение квартирного вопроса. Впрочем, формирование комфортной атмосферы для военных не ограничивается выплатами и льготами. Во многом она, конечно, складывается на местах, там, где базируется конкретная военная часть».

 

«Я вырос в семье военного инженера авиации, сам несколько лет отдал летному училищу, и хорошо понимаю, как важна для военнослужащих и членов их семей поддержка в решении повседневных проблем, - сказал Чижов. - Поэтому для меня взаимодействие с военными, с моим родным военным научно-учебным центром ВКС - неотъемлемая часть работы в регионе. С воронежской Военно-воздушной академией имени профессора Жуковского и Юрия Гагарина мы взаимодействуем уже больше двух десятилетий. Вместе создавали Аллею Славы, организовывали соревнования, издавали книги. Более десяти лет мы реализуем совместные социальные проекты с прославленным 108-м зенитно-ракетным полком. Я поддерживаю часть в решении вопросов сохранения исторической памяти. Помогаю решать текущие вопросы. Дежурство, которое несут зенитчики, не прекращается ни на минуту. Под куполом полка - южные выходы к Москве, более двух миллионов жителей Воронежской области и Нововоронежская атомная станция». 

 

«В ноябре 1959 года, - напомнил депутат, - советские зенитчики впервые сбили над территорией страны в районе Сталинграда американский разведывательный аэростат, летевший на высоте 28 километров. Цель поразили с помощью комплекса С-75. Но теперь на вооружении стоит намного более совершенное оружие. И пусть территория недружественной России Украины находится всего в 180 километрах, 108-й зенитно-ракетный полк позволяет нам быть уверенными, что ключи от неба - в надежных руках.

 

Практически еженедельно мы слышим об очередных провокациях у наших границ, заходе кораблей стран НАТО в Черное море, усилении американских баз в Европе. Я сомневаюсь, что кто-то реально планирует развязать с Россией масштабную войну.  Стратегические ракетные войска, бомбардировщики и подлодки с ядерным оружием делают любой военный конфликт с нашей страной равносильным самоуничтожению.

 

Но исключать локальной атаки, попытки проверить нашу оборону на прочность - нельзя. Особенно со стороны украинских политиков или военных. С учетом всех реалий их армии, тот же пресловутый Bayraktar вполне могут направить на один из приграничных городов даже без команды сверху. Просто по собственной инициативе и убеждениям».

 

Народная программа: от слов к делу

 

Комментируя бюджетный процесс в целом, Сергей Чижов рассказал, что Госдума утвердила трехлетний федеральный бюджет в первом чтении в конце октября. А второе намечено на конец ноября. «К следующему этапу мы подходим ответственно, - признался воронежский депутат, - и тщательно прорабатываем поправки вместе с правительством и экспертами, чтобы приступить к реализации уникальной народной программы «Единой России», которая была сформирована исключительно на предложениях граждан».

 

В ходе кампании по выборам в Госдуму 2021 года партия собрала более 2 миллионов наказов, в том числе 25 тысяч от воронежцев. А теперь единороссы, по словам Чижова, переходят от слов к делу: «Мы уже начинаем выполнять народную программу».

 

Как сообщил Сергей Чижов, поправки ко второму чтению трехлетнего федерального бюджета коснулись многих сфер жизни, но в первую очередь - здравоохранения, образования, сельского хозяйства и социальной поддержки граждан: «Например, мы предлагаем дополнительно направить 4,5 млрд рублей на социальное развитие села, создание там спортивной инфраструктуры, увеличить финансирование до 48 миллиардов на обновление парка школьных автобусов и машин скорой помощи, выделить в два раза больше средств на обеспечение жильем инвалидов. В общей сложности на поддержку людей и развитие экономики планируется добавить более чем 100 млрд рублей».

 

«В последние годы в России, да и во всем мире, идет активная борьба с коронавирусом, - продолжил депутат Чижов. - Поэтому кажется, что другие инфекционные заболевания, которые нас окружают, как бы уходят на второй план. Но максимальное внимание нужно уделять борьбе с любой инфекцией, что мы, собственно, и стараемся делать.

 

Одним из пугающих граждан вирусов остается ВИЧ. Зачастую люди стараются о нем даже не говорить, а между тем в России заражены более миллиона человек. Если 15-20 лет назад три буквы, В, И и Ч, звучали как приговор, то теперь ВИЧ-положительные люди ничем не отличаются от остальных. Они работают, заводят семьи и рожают детей.

 

Главное - вовремя узнать свой статус и начать терапию. На данный момент 95% заболевших прекрасно знают о недуге и уже добились вирусной супрессии, то есть сильно снизили количество зараженных вирусом клеток в крови. И тем самым обеспечили безопасность не только себе и своей семье, но и коллегам, и другим людям».

 

«В 2007 году мне удалось оказать содействие во включении Воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД в адресную инвестиционную программу, - отметил Чижов. - На его строительство из федерального бюджета было выделено 60,5 млн рублей. И вот уже восемь лет здесь помогают людям, оказавшимся с неизлечимой болезнью один на один. Подчеркну, что медицинская помощь и необходимые лекарства в случае болезни предоставляются бесплатно. А в трехлетний федеральный бюджет мы предлагаем дополнительно заложить по 2,3 млрд рублей на закупку противовирусных препаратов в год. Налицо, безусловно, хороший вклад в повышение качества и продолжительности жизни ВИЧ-инфицированных».

 

Молодежная политика: проблемы и перспективы

 

«Отдельный блок поправок ко второму чтению посвящен нашей талантливой, активной и перспективной молодежи, - добавил Чижов. - В России более 4 млн студентов, каждый из которых после окончания вуза желает самореализоваться, раскрыть свой талант и найти себе работу по специальности. Комплексная программа занятости молодежи уже разработана, и ко второму чтению мы предлагаем увеличить ее финансирование на ближайшую трехлетку на 3 млрд рублей. В результате мы сможем ежегодно дополнительно трудоустраивать до 190 тыс. молодых специалистов. По прогнозам, к 2030 году показатель трудоустройства после окончания вузов увеличится вдвое.

 

Вместе с тем необходимо заботиться о комфорте студентов во время обучения. Поэтому мы всегда стараемся направлять федеральные средства на улучшение условий проживания нашей молодежи. В 2015 году удалось открыть в Воронеже новое общежитие для 330 старшекурсников и аспирантов ВГУ с двумя спортзалами и кафе, а в Воронежском государственном агроуниверситете имени Петра I появился целый студенческий городок «Южный» с бассейном и концертным залом. Мы стараемся идти в ногу со временем, и сейчас в Воронеже завершается строительство 15-этажного умного кампуса, где студенты в быту смогут пользоваться современными технологиями, а в шаговой доступности разместятся спортплощадки и социальные объекты. Дизайн кампуса придумали сами ребята, а цена вопроса - более 300 млн федеральных рублей».

 

«Но, к сожалению, не все наши планы реализуются теми же темпами, - признался депутат Госдумы. - При сборе предложений в народную программу многие молодые люди сетовали на неудовлетворительные условия в студенческих общежитиях. И вполне понятно почему - на четыре-шесть лет обучения в вузе комната для ребят становится и тем местом, где идет подготовка к семинарам и экзаменам, и тем местом, они отдыхают и проводят досуг. Уютная домашняя атмосфера, хороший ремонт будут только способствовать продуктивности. В наших планах - заложить в федеральный бюджет 3 млрд рублей, чтобы ремонтировать примерно по 100 тыс. кв. м общежитий в год».

 

«В целом за последние десять лет финансирование молодежной политики увеличилось в стране в 54 раза, - заключил Сергей Чижов. - Молодому поколению, его поддержке и мотивации к развитию на государственном уровне уделяется все больше внимания».

 

Источник http://4pera.com/~eaYlH

15 ноября 2021 года